до юбилея
343 дня
 
Секретные объекты охраняют “мертвые души" в погонах

Секретные объекты охраняют “мертвые души" в погонах

В стране и миреВ стране
"Московский комсомолец" провел сенсационное расследование в особой воинской части МВД.

Оказалось, что к коррупции, дедовщине и прочим бедам, царящим в некоторых воинских частях, прибавилась еще одна. Теперь тут служат “мертвые души".

О том, что “виртуальные" солдаты охраняют опасные и секретные объекты, рассказал командир одной из воинских частей полковник Эдуард Тормашов. Решился от безысходности, потому что система в надежде скрыть свои прегрешения принесла его в жертву.

В начале 2009г. его назначили на должность командира части внутренних войск МВД, которая занимается охраной важных государственных объектов. Однако странности начались сразу.

Как рассказывает Э.Тормашов, в ходе приема должности одно из обязательных мероприятий — строевой смотр, который как выяснилось, никогда не проводили. На первом построении недосчитался около 100 человек. Полковник выяснил, что незадолго до его прихода были уволены множество военных. Почти никого из них в полку не видели. И даже при увольнении они не появлялись. Из этого он сделал вывод, что все они тоже были "мертвыми душами" и к его приходу списки военных старались подчистить.

"Все друг друга покрывали, — говорит полковник. — Судя по всему, это была целая система. И когда я заявил обо всем этом командованию, почему-то никто не удивился. Мой непосредственный начальник был категорически против того, чтобы я докладывал о них".

Позже выяснилось, что бардак в полку был попросту выгоден. "Мертвые души" приносили прибыль по полтора, два миллиона рублей в месяц. Военачальники забирали зарплаты военных, которые числились в полку, но на самом деле не служили.

Обходились без военных в полку по-разному. Где-то, к примеру, вместо 10 человек выставляли пять, где-то делали более "жесткий" график. Притом, что укомплектованность полка даже с "мертвыми душами" была всего 82%.

Но самое главное в том, что полк "невидимых" военнослужащих был действительно особый. Он охраняет объекты ядерно-промышленного комплекса. К примеру, Курчатовский научно-исследовательский центр (где разработали первую в мире ядерную бомбу), предприятия госкорпорации "Росатом", Троицкий центр инновационных и термоядерных исследований. Есть еще в полку взвод сторожевых катеров, которые плавают по Москве-реке.

Военные эксперты уверяют, что это дело уникальное, поскольку никто еще никогда не заявлял о "мертвых душах" в погонах. К тому же даже разовый невыход на службу считается серьезным нарушением и приравнивается чуть ли не к дезертирству.

Полковник Э.Тормашов добился, чтобы по факту отсутствия конкретных военнослужащих было возбуждено несколько уголовных дел. Среди "мертвых душ" в Петрозаводске нашли прапорщика, который на службу не ходил больше 2,5 года. Прапорщика осудили на один год условно. Такой же срок получили еще несколько военнослужащих.

В рамках тех уголовных дел было доказано, что конкретные военные получали деньги за других, не выходящих на службу. А среди "прогуливающих" годами были такие, которые даже не догадывались, что они служат в полку.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 850 / сегодня: 1

Комментарии /8

11:3814-10-2011
 
 
мёртвая армия мёртвых душ
триллер, ёпта! бойтесь все!

13:5514-10-2011
 
 
Читатель
и за что они тогда год условно получили то, за то, что за них кто-то деньги поулчал чтоли, а они не знали

17:2814-10-2011
 
 
борис
А кто уних министром работает? Главнй борец с коррупцией Нургалиев.

00:1215-10-2011
 
 
Читатель
У них другой министр

11:5515-10-2011
 
 
Котафей Котафеевич
Подпоручика Киже в караул! (для тех кто в школе плохо учился: Пору

11:5615-10-2011
 
 
Котафей Котафеевич
Пору

11:5615-10-2011
 
 
Котафей Котафеевич
Пору

11:5715-10-2011
 
 
Котафей Котафеевич
глючит форум

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире