Каждый шестой мобильник заражен кишечной палочкой

Каждый шестой мобильник заражен кишечной палочкой

В стране и миреНаука и техника
Британские учёные провели очередное исследование и в очередной раз пришли к очевидным выводам. А именно: на поверхности мобильных телефонов скапливаются бактерии — включая кишечную палочку и стафилококк.

Как сообщает Telegraph, исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины собрали 390 образцов бактерий с мобильных телефонов и рук их пользователей в 12 городах Великобритании, а затем тщательно и скрупулёзно изучили их под микроскопом. Кроме того, у добровольцев, любезно поделившихся с бритучёными своей микроживностью, взяли небольшое интервью.

Выяснилось, что, хотя 95% участников исследования, по их словам, моют руки с мылом каждый раз, когда предоставляется такая возможность, следы бактерий были найдены на 82% рук и 92% мобильников.

При этом примерно на 16% рук и телефонов была обнаружена кишечная палочка, от которой в мае-июне этого года в Германии умерло несколько десятков человек. А на 31% рук и 25% мобильных телефонов исследователи нашли золотистый стафилококк (в чём, надо заметить, нет ничего особо удивительного).

Кишечная палочка (она же Escherichia coli или E. coli) — как нетрудно догадаться, если даже и не знаешь наверняка — обычно проживает внутри, а не снаружи организма. Если же она выбирается наружу, то лишь в поисках новых территорий для колонизации.

Остановить эту экспансию может обыкновенный кусок мыла. Которым, если верить опросу, пользуются 95% британцев с мобильниками. Учёные, однако, пришли к выводу, что многие всё ещё не моют руки как следует, особенно после туалета — места, где обычно и начинают своё путешествие колонисты вида E. coli.

Исследователи выражают надежду, что одна только мысль о присутствии E. coli на руках и телефоне побудит людей к тому, чтобы тщательно мыть руки после туалета.

Тем не менее эксперты "Вебпланеты" всё же не исключают, что британцы и в самом деле почти поголовно моют руки с мылом где только можно. Другое дело, что они часто пользуются смартфонами непосредственно при отправлении естественных потребностей, а это несколько снижает гигиенический эффект, достигаемый при помощи мыла.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Крейн
novostey.com

всего: 458 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире