Кризис шагает по Европе

Кризис шагает по Европе

В стране и миреВ мире
Во Франции на двухдневное совещание собрались министры финансов стран "двадцатки". Главная тема дискуссии - как побороть кризис еврозоны. Тем временем, по всей Европе - в той же Франции, а также Италии, Греции - на улицы вновь вышли тысячи недовольных бюджетной политикой.

Кризис шагает по ЕвропеГоры мусора на улицах Афин превратились в пылающие баррикады. Уборщики, равно как и тысячи греков других профессий, бастуют уже две недели. Чтобы разгрести авгиевы конюшни, правительство нанимает частные уборочные компании. Протестующие в ответ выстраивают зловонные стены. Днем по городу ходят строем представители профсоюзов - таможенники, авиадиспетчеры, таксисты.

"К 19-20 октября все министерства будут в осаде, их окружат те, кто хочет отставки правительства. Терпеть мы больше не можем!" - говорит глава профсоюза таксистов Аттики Ефимиос Либеропулос.

Упреки в адрес правительства, которое не может справиться с долгами, звучат и в Италии. Накануне правительство Сильвио Берлускони все же получает вотум доверия в парламенте. Правящая партия встречает его итоги аплодисментами. А молодежь на улицах Милана - яичной атакой на витрины банков и щиты полицейских.

Во Франции, где в эти дни проходит совещание "финансовой двадцатки", протесты не так масштабны, но очень символичны. Демонстранты выходят на площади в костюмах Робин Гудов, требуют повышения налогов для богатых, в частности, введения отчислений с международных финансовых операций.

Тем временем, в Чехии открывается встреча глав правительств Вышеградской четверки. Или, скорее, тройки – Чехия, Польша, Венгрия. Словакия присутствовать не может - она на грани роспуска правительства из-за разногласий по антикризисному плану. Премьер Польши Дональд Туск на встрече с коллегами дает понять, что виноваты в бедах Евросоюза те, кто ратовали за его расширение.

"Некоторые представители еврозоны слишком легкомысленно относятся к условиям для присоединения к ЕС. Евро станет стабильным лишь тогда, когда и страны-кандидаты, и действующие члены ЕС будут выполнять ряд требований. Так что вопросы о благополучии еврозоны следует адресовать тем ее представителям, которые подвергают евро риску", - заявляет он.

Несмотря на споры в ЕС, на этой неделе Сербия и Черногория получили рекомендацию Еврокомиссии о статусе кандидатов. Хорватии, кандидатура которой была одобрена ранее, дан зеленый свет на присоединение в 2013 году. Но в странах бывшей Югославии не забывают лоббировать интересы соседей, считая, что кризис расширению ЕС не помеха.

"Хорватия, Черногория и Сербия получили хорошие вести из Брюсселя, это радует нас. Но было бы еще лучше, если бы Босния и Герцеговина тоже сблизилась с Евросоюзом и не отставала от своих соседей. Ее успех стал бы нашим успехом", - говорит президент Хорватии Иво Йосипович.

Принять в ЕС новых членов – значит на деле взять на себя обязательства по их поддержке. Но как сможет Евросоюз справиться с проблемами новичков, если даже у самых благополучных европейских стран сейчас и своих проблем хватает?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 565 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:1217-10-2011
 
 
Читатель
Привыкли к хорошему, но все уже истощено, человечество не прокормить, надо было тратить ресурсы с умом, последует деградация.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире