Волна демонстраций прокатилась по миру

Волна демонстраций прокатилась по миру

В стране и миреПолитика
Акции протеста против «алчности корпораций и банков» – по примеру американского движения «Захвати Уолл-Стрит» – прошли в субботу в сотнях городов во многих странах мира.

В Лондоне полиция не пустила демонстрантов к зданию Фондовой биржи, а в Брюсселе толпа закидала здание биржи обувью. Многотысячный марш прошел также в Мадриде. Демонстрации ранее состоялись и в крупнейших городах Азии, передает «Радио Свобода».

Десятки людей пострадали в субботу в Риме в результате столкновений участников демонстрации в поддержку движения «Захвати Уолл-Стрит» с полицией. Сообщается, что манифестация, в которой участвовали десятки тысяч людей, переросла в погромы – были подожжены здания министерства обороны и нескольких банков. Полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Граждане Швейцарии, одной из крупнейших финансовых площадок мира, тоже присоединились к манифестациям против господства финансовых рынков и банков. Довольно умеренные по своему накалу протестные мероприятия состоялись сразу в нескольких городах Конфедерации – Цюрихе, Женеве, Базеле и Берне. Наиболее многочисленной стала акция, организованная партиями социалистического толка и «зелеными» на центральной площади Цюриха Парадплац, где собралось около 1 тыс человек, несогласных с нынешним устройством глобальной финансовой системы. Массовая акция прошла и в Женеве напротив здания Европейского отделения ООН, передает NEWSru.com.

Более 2 тыс человек собрали акции протеста в крупнейших городах Нидерландов. Протестующие несли транспаранты с призывами: «Остановите эксплуатацию людей и планеты», «Взимайте налоги с богатых». Тематика протестов там, как и в других европейских странах, оказалась самой разнообразной. Отдельные манифестанты, например, выступали против атомной энергетики.

Демонстрации протеста затронули и небольшую Словению – на одной из центральных площадей ее столицы Любляны прошел мирный митинг с участием около 300 человек. Выступавшие под бой барабанов осудили «насилие финансового капитализма». Преподаватель факультета общественных наук Люблянского университета Андрей Курник подчеркнул: «Нас собралось достаточно, чтобы начать перемены». Митингующие собрались под лозунгом: «Мы не будем оплачивать ваш кризис».

Очередной митинг провели в минувшую субботу в Нью-Йорке участники движения «Оккупируй Уолл-стрит». Около 2 тыс человек прошли маршем по финансовому кварталу Манхэттена, где расположена Нью-йоркская фондовая биржа – крупнейшая торговая площадка планеты.

Без происшествий и беспорядков под лозунгами «Приоритет – людям, а не прибылям», «Нет – корпоративной жадности» прошли марши протеста и в крупнейших городах Канады. Лишь в Торонто в них приняли участие около 3 тыс человек.

Таким образом, манифестации недовольных экономической политикой мировой финансовой элиты уже вышли далеко за пределы США и стремительно распространяются по всему миру. Они охватили к настоящему времени 850 городов практически на всех континентах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

Комментарии /3

13:4317-10-2011
 
 
7
рашка как всегда в стороне

20:1017-10-2011
 
 
Читатель
а мы в попе

23:4418-10-2011
 
 
Читатель
наш нарот сосет с проглотом и голосует за путлера и прочу фашистскую-педофильскую тварь типа грызловых медведевых

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире