Правительство не намерено само "забрасывать деньгами" Северный Кавказ - это сделают госкорпорации

Правительство не намерено само "забрасывать деньгами" Северный Кавказ - это сделают госкорпорации

В стране и миреВ стране
До конца октября 2011 года правительство поставит точку в споре о масштабах финансирования Северного Кавказа: превысит ли стоимость разработанной для округа госпрограммы 3,89 трлн рублей, или же под давлением Минфина и Минэкономики будет уменьшена.

Как пишет "Коммерсант", первая версия "цены вопроса" госпрограммы появилась еще минувшим летом - 3,89 трлн рублей, из которых 2,6 трлн рублей выделялись бы из федерального бюджета, 195,2 млрд - из бюджетов субъектов федерации, остальные 1,09 трлн - из внебюджетных источников.

Расчеты были встречены отрицательным заключением Минфина и Минэкономики, ведомства отказались их согласовывать, так как новый планируемый бюджет оказался почти в десять раз больше всех расходов по действующим в регионе федерально-целевым программам. Так, бюджет программы "Юг России" на текущий утвержден в 145,486 млрд рублей.

Но уже в сентябре глава Минрегиона Виктор Басаргин неожиданно заявил о новой финансовой планке госпрограммы - 5,5 трлн рублей. Неожиданное раздувание "сметы" произошло исключительно за счет того, что в первый вариант не успели внести всех желающих инвестировать в округ, сказал изданию заместитель министра Сергей Верещагин, - а это естественные монополии "Лукойл", "Газпром", "Роснефть", "РусГидро", ФСК и т. д..

Как рассказали изданию источники в окружении полпреда президента на Северном Кавказе Александра Хлопонина, в течение ближайшей недели-полутора он должен провести совещание на тему утверждения окончательных параметров госпрограммы. Вынесение этого вопроса на президиум правительства также ожидается до конца октября.

Хлопонин: центр не намерен "забрасывать деньгами" Северный Кавказ

Федеральный центр не намерен "забрасывать деньгами" Северный Кавказ, его республики. Как заявил накануне в Ессентуках вице-премьер, полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин, разговоры об этом появляются "от неосведомленности, от непонимания бюджетного процесса и происходящего в целом".

"Здесь мы сталкиваемся с проблемой фривольного толкования цифр, которое приводит к недопониманию и замешательству у людей", - сказал Хлопонин.

По его словам, "первый извечный миф о том, что на каждого жителя СКФО из федерального бюджета выделяется, чуть ли не в десятки раз больше дотаций, субвенций, субсидий - это полная чушь". "Самая дотационная территория у нас - это Ингушетия, где уровень субсидий, субвенций из федерального бюджета на одного человека составляет 12 тысяч рублей. А в ряде других депрессивных территорий РФ эта цифра доходит до 64-70 тысяч рублей. То есть самая дотационная территория здесь находится где-то в серединке всех имеющихся", - отметил Хлопонин.

"Главным условием в программе является не "забросать деньгами", а создать условия, чтобы средства, инвесторы приходили на территорию Северо-Кавказского округа, открывали предприятия, развивали экономику по наиболее конкурентоспособным отраслям", - убежден полпред президента

Ставка сделана на госкорпорации

Основная ставка сейчас делается исключительно на госкорпорации и компании, имеющие доступ или опыт государственного софинансирования. Так, поддержку курорта Ведучи, якорным инвестором которого выступит совладелец Русской медной компании Руслан Байсаров, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев лично анонсировал на встрече с главой республики Рамзаном Кадыровым. Общая стоимость строительства курорта оценивается в 14,5 млрд рублей, из которых 10,2 млрд - кредиты ВЭБа.

Как считает директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, "при наличии такого объема госгарантий и поддержки госкомпании, которые сейчас стоят первыми в списке инвесторов, не ограничены в расширении своих расходов и издержек при реализации программ на Кавказе - все равно они получат их полное покрытие".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 632 / сегодня: 2

Комментарии /1

14:4317-10-2011
 
 
What means this word?
"фривольного"

Russian letters have come to an end?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире