СМИ: при трудоустройстве педагоги теперь будут доказывать, что они не педофилы

СМИ: при трудоустройстве педагоги теперь будут доказывать, что они не педофилы

В стране и миреВ стране
Всероссийская кампания по борьбе с педофилией выливается в очередной скандал в педагогическом сообществе.

Преподаватели вузов при устройстве на работу, в том числе и по совместительству, теперь вынуждены в унизительной для них форме доказывать отсутствие судимости или уголовного преследования за преступления против половой неприкосновенности детей, пишут «Московские новости».

В частности, заместитель председателя профсоюза работников народного образования и науки Вадим Дудин рассказал газете, что учреждения высшего профессионального образования Самары, Ростова-на-Дону, Кемерова, Ижевска, Тулы и ряда других городов страны в конце лета получили строгие указания Минобрнауки РФ о порядке приема на работу новых сотрудников. Представителям высшей школы напомнили, что согласно вступившим в силу в начале года президентским поправкам в Трудовой кодекс (ТК РФ) судимость или уголовное преследование за преступления против половой неприкосновенности детей и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетних официально является основанием для признания педагога профнепригодным. И при заключении трудового договора все учреждения образования, а также спортшколы, детские лагеря и дома культуры обязаны требовать с педагогов справку из полиции об отсутствии судимости по ст. 131 и 132 Уголовного кодекса.

Однако даже начальники отделов кадров вузов не представляют, каково собирать эти справки, а местные полиции просто не справятся с наплывом преподавателей.

При этом, как рассказала начальник отдела кадров Самарского государственного областного университета Наяновой (СГОУН) Мария Воробьева, не успели новые сотрудники профессорско-преподавательского состава и лаборанты СГОУН пройти «тест на профпригодность» в полиции, как в вуз уже нагрянула с проверкой прокуратура. Прокуроры потребовали представить список сотрудников с приложением копий трудового договора, с приказом о приеме на работу, копиями паспорта и справки о наличии или отсутствии судимости. То есть даже давно трудоустроенные сотрудники обязаны принести такие справки, и это в разгар учебного года.

«Это позиция Трудового кодекса, которую нам необходимо выполнять. Но она создает массу неудобств для преподавателей, которые вынуждены эту справку получать», — заявил Вадим Дудин.

Для педагогов такая «аттестация», по его словам, сложна не только организационно, но и психологически. Ведь речь идет не только о молодых преподавателях, но и об опытных педагогах, которым такой документ может понадобиться при продвижении по карьерной лестнице либо, например, при работе по совместительству в другом образовательном учреждении.

Уполномоченный по правам ребенка Москвы, заслуженный учитель России Евгений Бунимович тоже считает получение справки об отсутствии судимости «унижающим человеческое достоинство мероприятием».

«Школа, техникум, колледж сами должны запрашивать эти сведения в централизованном порядке, а педагог должен дать согласие на предоставление этих сведений. Такую справку дают даже при оформлении визы, я подписывал справку о том, что я согласен на исследование моих индивидуальных данных. Это нормальная практика», — заявил Бунимович.

Если такие перегибы в антипедофильской кампании не удастся устранить, чиновники продолжат наступление на права педагогов, считают эксперты.

Лидер правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков напомнил, что в России нередки случаи, когда по «экстремистским» статьям УК, в первую очередь по ст. 282, судят тех, кто, к примеру, оскорбил сотрудников полиции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1034 / сегодня: 1

Комментарии /5

19:2117-10-2011
 
 
Ну и че! Толпы автомобилистов раз в три года ходят за справками в наркодиспансеры, дурдом, другие мед учреждения! И ничего!!!
И педики походят!

20:0917-10-2011
 
 
Котафей Котафеевич
Самое смешное, что эта бумажка...не дает никаких гарантий для детей...Думаете педофил принесет справку, что он педофил??? Он просто купит справку что он педагог... Опять хотят как лучше а придумывают очередную нишу для коррупции, и так везде... Надо чтобы "подозреваемый" даже не знал, что его проверяют, А его же за справкой о себе посылать...маразм...

20:4817-10-2011
 
 
12
т.е. они будут доказывать, что они ненавидят детей и их после этого можно к детям допускать?

11:5218-10-2011
 
 
Читатель
Преподаватели должны любить детей это раз, а два это при чём тут ВУЗы? В ВУЗах детей какбы нет.

16:3118-10-2011
 
 
Тайга
А ещё минсоцразвитию, мвд , и т.д. начиная с министра нужно такую справку тоже иметь! Прехиденты не обязательно! И премьеру тоже!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире