Книга в постели опасна

Книга в постели опасна

В стране и миреНаука и техника
Чтение в постели опасно и наносит непоправимый вред здоровью. Неудобная поза и неверное расположение источника света сильно ухудшает зрение. Особенно это касается подростков, у которых зрение еще не устоялось и особенно склонно к изменениям.

Недавно были опубликованы результаты исследования, проведенного Уго Файльшенфельдом, профессором Берлинского университета. Он пришел к выводу, что читать на ночь лучше сидя за столом или в кресле, но не в постели. Лежачее положение тела не позволяет держать книгу под правильным углом, поэтому человек вынужден излишне перенапрягать зрение. Невозможность верно расположить лампу лишь увеличивает нагрузку на глаза. Самой распространенной ошибкой является также чтение, лежа на боку. В таком положении только один глаз концентрируется на тексте, а второй не участвует в процессе. Фокусирование нарушается.

 Все это ведет к развитию близорукости и дальнейшему ухудшению зрения у людей, у которых оно и так плохое. Подростки более подвержены серьезным изменениям, поскольку зрение у них еще не устоялось. У взрослого человека процесс ухудшения протекает гораздо медленнее. Поэтому людям в возрасте от 18 до 29 лет категорически запрещено чтение в постели. Незначительные и не создающие серьезных неудобств в жизни полторы диоптрии могут за год вырасти до 2,25.

 У всех есть разные причины для чтения перед сном. Кому-то нравится погружаться в другую реальность и засыпать, представляя себе иные миры. Кто-то не может долго заснуть, поэтому нагружает мозг информацией, стараясь его утомить. У кого-то просто-напросто нет времени читать днем или вечером и час перед сном - единственный спокойный момент.

 Для страстных поклонников чтения, которые не могут пересилить желание полежать в кровати с книгой, Файльшенфельд подготовил ряд советов. Следует читать либо в сидячем положении, упираясь спиной в кровать или в стенку, либо располагать голову на верхнем крае жесткой подушки. Свет должен равномерно освещать весь текст. Расстояние до текста должно быть 33 сантиметра.

 Возможно, что когда-нибудь будут издаваться специальные книги для чтения в постели. Идеальными параметрами были бы легкая бумага, маленькие страницы, широкие поля и крупный шрифт. Тогда рука бы не уставала держать ее, а глаза - читать. Наличие клипсы, чтобы страницы не закрывались и не приходилось проводить ногтем по месту, где они сшиты, сильно бы улучшило ситуацию с чтением на ночь. Да и чтение днем тоже могло бы стать проще.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 630 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире