до юбилея
251 день
 
Россия не будет конкурировать с Китаем за мировое господство

Россия не будет конкурировать с Китаем за мировое господство

В стране и миреПолитика
Россия не собирается конкурировать с Китаем за мировое господство, а будет выстраивать с этой страной дружеские и партнерские отношения.

Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью трем федеральным телеканалам.

Председатель правительства на прошлой неделе побывал в Пекине. Поездка в КНР стала первым зарубежным визитом Путина после объявления намерения баллотироваться на пост президента в марте 2012 года. Данный факт премьер назвал совпадением.

«Если вы посмотрите график работы правительства, то увидите, что мы регулярно проводим межправительственные встречи между правительством России и правительством Китая, в предыдущий период времени к нам приезжал председатель правительства Китая господин Вэнь Цзябао. Теперь настал мой черед, мне нужно было туда ехать. Это плановая поездка», – объяснил Путин.По его мнению, напряженный график работы и встреч с китайским руководством «говорит о том, что Китай, безусловно, является одним из наших очень серьезных партнеров, которого мы без всякого преувеличения, с полным основанием можем считать и называем стратегическим партнером».

«И дело не только в том, что между нашими странами самая большая, протяженная граница в мире. Дело в том, что товарооборот растет очень большими темпами. Дело в том, что Китай развивается очень большими темпами и становится для нас очень хорошим партнером и рынком сбыта наших товаров и инвестиций в нашу экономику», – подчеркнул Путин.

«Я тем, кто нас пытается пугать китайской угрозой, много раз говорил (а это, как правило, наши западные партнеры): ведь в современном мире, как бы ни были привлекательны минеральные ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока, все-таки главная борьба идет не за них. Главная борьба идет за мировое лидерство, и здесь мы с Китаем спорить не собираемся. Здесь у Китая другие конкуренты. Вот пусть они между собой и разбираются», – считает глава российского кабинета.

Путин заверил, что для России «Китай – партнер, партнер надежный».

«Мы видим готовность и желание китайского руководства и китайского народа выстраивать с нами дружеские, добрососедские отношения и искать компромиссы по самым, казалось бы, сложным вопросам. Мы видим эту готовность, со своей стороны действуем таким же образом и, как правило, эти точки соприкосновения находим. И, уверен, будем находить их и в будущем», – сказал премьер-министр, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в понедельник вечером три федеральных телеканала: «Первый», «Россия» и НТВ – показали интервью премьер-министра Владимира Путина. Беседа была записана в прошлую субботу. В интервью федеральным телеканалам Владимир Путин объяснил, почему в случае его возвращения в Кремль в стране не вернутся брежневские времена.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

14:4418-10-2011
 
 
Читатель
Куда уж нам. Мы лучше с каким нибудь Зимбабве поконкурируем

15:1618-10-2011
 
 
Чукча
чукча не читатель, чукча писатель. Ты, акын кузнецкий начинаешь утомлять.

21:2918-10-2011
 
 
Читатель
зато от нашей экономики зависит экономика КНДР , а от жалких америкосов зависит экономика загневающей европы

08:4719-10-2011
 
 
чилим
Заголовок хорош!
Действительно, конкурировать за мировое господство на равных можем только с Гондурасом.
Кол осиновый ельцину в могилу, а меченому в ж....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире