Робот прояснил истоки способности к полету

Робот прояснил истоки способности к полету

В стране и миреНаука и техника
Ученые определили, откуда у живых существ появилось умение махать крыльями.

Помог исследователям в этом миниатюрный робот. Статья ученых появилась в журнале Bioinspiration & Biomimetics, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

На настоящий момент существуют две основные теории, как крупные живые существа научились летать. Согласно первой, умение махать примитивными крыльями возникло как средство для увеличения пролетаемого расстояния при планировании с деревьев вниз. По другой - оно позволяло быстрее бегать (как это выглядит, можно посмотреть здесь), в том числе и по наклонным поверхностям. Изучение окаменелых останков прояснить этот вопрос не позволило.

В рамках работы ученые использовали миниатюрного робота DASH+Wings весом 25 граммов, снабженного крыльями и шестью ногами, чтобы проверить какие преимущества на практике дает наличие крыльев. Так, хлопанье крыльями при беге позволило увеличить скорость на 90 процентов (теоретические расчеты показывают, что для взлета с земли тот же прирост должен был составлять 400 процентов). Кроме этого робот смог забираться на плоскость с наклоном до 16,9 градуса (прежний предел составлял 5,6 градуса).

В свою очередь при планировании угол наклона робота в случае с подвижными крыльями против неподвижных уменьшался как минимум на 10 градусов. По словам ученых, из этого вытекает, что первыми хлопать крыльями научились именно обитатели деревьев.

В январе 2010 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. появилась статья, в которой ученые излагали механизм полета четырехкрылых динозавров - микрорапторов, обитавших 120 миллионов лет назад. В частности, ученые установили, что четыре крыла использовались древним ящером для планирования с ветки на ветку, а не для быстрого бега и прыжков, как предполагали некоторые исследователи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 483 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире