На новом энергетическом модуле российского сегмента МКС создадут медико-биологическую лабораторию

На новом энергетическом модуле российского сегмента МКС создадут медико-биологическую лабораторию

В стране и миреНаука и техника
На новом энергетическом модуле российского сегмента МКС, запустить который предполагается до 2015 года, будет создана медико-биологическая лаборатория, которая станет прообразом лаборатории на лунной базе. Об этом сообщил сегодня директор Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Игорь Ушаков на "Космическом форуме-2011".

"Одна из пяти ключевых проблем освоения дальнего космоса - развитие медико-биологического обеспечения, - сказал он. - Поэтому мы считаем возможным создание медико-биологической лаборатории на энергетическом модуле МКС, которая станет прообразом лаборатории на лунной базе".

Задел для будущих дальних полетов был создан за прошедшие полвека в ходе пилотируемых экспедиций на околоземную орбиту, напомнил Ушаков. В ближайшие десятилетия, по его мнению, ожидается "развитие медико-биологического обеспечения на основе концепции риска".

Ученый назвал пять основных групп рисков, связанных с длительными пилотируемыми полетами: аварийные ситуации, риски, связанные с поведением систем организма в условиях микрогравитации, риски, связанные с изменением искусственной среды обитания /включая температуру, химические и другие изменения плюс инфекции/, а также радиация и психофизиологические риски, "очень значимые при межпланетных полетах и работе на базах" /лунных, марсианских и других/. Все эти факторы вызывают у экипажей психо-биологический стресс, который необходимо не только предусмотреть, но и предотвратить. По мнению ученых, вероятность риска при полете длительностью в год, достаточно высока - 7 проц, поэтому необходимо заранее "разработать методы защиты человека и технических систем для будущих космических аппаратов".

Для подготовки полетов к другим планетам и астероидам специалистам уже сегодня необходимо решить несколько важных проблем, убежден заместитель начальника Центра подготовки космонавтов /ЦПК/ по научной работе Борис Крючков. Прежде всего нужна новая концепция отбора космонавтов и решение вопросов обеспечения безопасности полетов. Помимо разработки этих двух концепций предстоит решить еще две важные задачи: создать принципиально новые системы жизнеобеспечения экипажей "с витаминными оранжереями", позволяющими обеспечить космонавтов полноценным рационом, и продумать методику реабилитации после полета в дальний космос.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 516 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире