Лунные пещеры превратят в базы для землян

Лунные пещеры превратят в базы для землян

В стране и миреПутешествия
Первые базы жителей Земли на Луне будут размещаться в естественных пещерах, обнаруженных недавно на спутнике нашей планеты космическими аппаратами. Об этом рассказал начальник Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Сергей Крикалев.

По его словам, к настоящему времени на поверхности Луны уже обнаружены несколько отверстий диаметром до 65 метров и глубиной до 100 метров. По всей видимости, это следы вулканических процессов, происходивших в прошлом на спутнике Земли.

"Если подтвердится, что наличие таких пещер массовое, то это полностью изменит технологию освоения Луны, - рассказал Крикалев. – Достаточно будет просто раскрыть герметичную оболочку внутри пещеры, не надо будет строить стены и потолок".

В свою очередь замначальника Центра подготовки космонавтов Борис Крючков уточнил, что толща лунных горных пород обеспечит земным базам надежную защиту сразу от двух угроз космоса – высокого уровня радиации и постоянного холода. По последним данным ученых, постоянная температура в лавовых тоннелях на Луне составляет примерно от – 30 до - 40 градусов Цельсия.

Стоит отметить, что надувные модули для использования в условиях космоса были спроектированы российскими специалистами еще для орбитальной станции"Мир". Однако использовать их тогда так и не пришлось. По информации ИТАР-ТАСС, первичное размещение надувных модулей может быть осуществлено с помощью роботов при минимальном участии космонавтов. Экипажу людей останется лишь провести расконсервацию и текущее обслуживание надувной лунной базы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 631 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:2019-10-2011
 
 
у нас в кзбассе уже как на луне

17:0520-10-2011
 
 
г
В этих пещерах уже давным давно есть базы!!!Только чьи,неизвестно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире