Надежда на вакцину

Надежда на вакцину

В стране и миреНаука и техника
Результаты клинических испытаний новой вакцины против малярии показывают снижение риска заболевания в два раза.

Вакцина, известная как RTS,S, является одной из двух экспериментальных вакцин против малярии в мире. Более 15 тыс. детей в возрасте до 18 месяцев приняли участие в годичном исследовании этой вакцины. Исследование проводилось в 7 африканских странах в двух возрастных группах детей — новорожденные в возрасте от 6 до 12 недель и дети в возрасте от 5 до 17 месяцев.

Спустя год выяснилось, что в группе старших детей заболевших было в 2 раза меньше по сравнению с контрольной группой, где дети получали вакцины от других заболеваний. «Эти данные говорят нам, что мы стоим на пороге получения вакцины от малярии», — сказал Эндрю Уитти (Andrew Witty), исполнительный директор британской фармацевтической компании GSK, которая разработала эту вакцину совместно с некоммерческой организацией PATH.

Международная команда возглавлялась доктором Марией Амель (Mary Hamel) из Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Исследователи сообщают: «Первоначальные результаты показывают, что RTS,S снижает заболеваемость малярией в два раза у детей, привитых в возрасте от 5 до 17 месяцев, в течение последующего года». На данный момент результаты детей из младшей группы все еще оцениваются. Многие эксперты говорят, что вакцина менее эффективна, чем распространенные вакцины от других заболеваний, и пока еще не ясно, сколько она будет стоить. Исследователи же уверены, что в любом случае эта вакцина будет способствовать борьбе с малярией.

Ежегодно малярией заражаются около 225 млн человек, а умирают примерно 800 тыс. человек. И это, преимущественно, африканские дети. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что за последние 10 лет смертность от малярии снизилась почти на 20%.

Предварительные испытания второй потенциальной вакцины от малярии также дали многообещающие результаты.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 475 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире