Россия показала "золотой текстиль" для бронежилетов

Россия показала "золотой текстиль" для бронежилетов

В стране и миреНаука и техника
Российская компания "Каменскволокно", занимающееся производством химических волокон различного назначения, показала на выставке Milipol-2011 в Париже новое арамидное волокно AuTx, или "золотой текстиль".

Новое волокно может быть использовано для производства бронежилетов и других средств индивидуальной защиты, которые будут значительно легче бронежилетов и шлемов, производимых из иных химических волокон.

Волокно AuTx было разработано российской компанией совместно с британской Alchemie Technologies. Основу материала, по данным "Каменскволокно", составляет "волокно гетероциклического сополимера арамидной семьи". При этом "динамическая прочность AuTx в два раза больше по сравнению с другими подобными волокнами и нитями". По предварительным данным, бронежилеты, выполненные из "золотого текстиля" весят вдвое меньше аналогичных средств защиты, изготовленных с применением пара-арамидных материалов (кевлар).

По словам заместителя технического директора "Каменскволокна" Галины Скляровой, в настоящее время средства бронезащиты, сделанные из AuTx, проходят испытания в спецподразделениях США и Великобритании в Афганистане. Заинтересованы ли российские военные или специальные службы в испытаниях и покупке нового баллистического материала, не уточняется.

В настоящее время самым распространенным материалом для изготовления касок, бронежилетов и других средств индивидуальной защиты является кевлар. Он используется в производстве брони с начала 1970-х годов. Кевлар в пять раз прочнее стали, однако при этом достаточно эластичен, благодаря чему используется также для армирования автомобильных покрышек и проводов, производства носков и протезов. Недостатком материала является то, что его прочность значительно падает при намокании или под воздействием солнечных лучей, поэтому бронежилеты обтягивают специальной тканью.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 617 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире