до юбилея
371 день
 
Наследство викинга из Арднамурхана

Наследство викинга из Арднамурхана

В стране и миреИстория
В исторической области Арднамурхан (гэльск.
В захоронении, вместе с останками северного воина, были обнаружены меч с фигурным эфесом, наконечник секиры, умбон (накладка на щит), нож и бронзовая булавка с ушком, а также образцы скандинавской посуды. Кроме того, сохранилось свыше 200 элементов корабля, ставшего могилой викинга. Десятки железных обломков ещё предстоит идентифицировать. 
 
По словам археолога доктора Ханны Кобб (Hannah Cobb) из Манчестерского университета (University of Manchester), Великобритания, «разнообразие артефактов и общая сохранность делают это захоронение одним из важнейших, когда-либо обнаруженных в Британии». Ранее столь же интересные захоронения удавалось обнаружить на Оркнейских островах у северного побережья Шотландии, некогда принадлежавших викингам.
 
Находка была сделана в рамках Арднамурханского переходного проекта (Ardnamurchan Transition Project) по изучению социальных изменений, происходивших в этих местах от появления здесь первых земледельцев 6 тыс. лет назад, и до весьма массового переселения шотландцев в Новый свет в XVIII-XIX веках.
 
«Вокруг света» рассказывал о недавнем обнаружении ранее неизвестных фотографий с раскопок захоронения англосаксонского короля Редвальда в кургане Саттон-Ху (Sutton Hoo), в английском графстве Саффолк. А в июле 2007 года в Йоркшире (северная Англия) два британца обнаружили уникальный клад викингов X века. Клад, ценность которого оценивается минимум в £500 тыс., содержит 617 монет, наряду с русскими, в нем обнаружены монеты из Самарканда, АфганистанаИрландииФранции и Скандинавии; а также слитки и изделия из драгоценных камней.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 665 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире