Вынесен вердикт обвиняемому в убийстве Свиридова – виновен

Вынесен вердикт обвиняемому в убийстве Свиридова – виновен

В стране и миреПроисшествия
Коллегия присяжных Мосгорсуда признала Аслана Черкесова виновным в умышленном убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова и не заслуживающим снисхождения.

Согласно вердикту, голоса присяжных разделились восемь на четыре в пользу обвинения.

Присяжные признали доказанным, что мотивом для нападения 6 декабря прошлого года на Свиридова и его друзей послужили события 4 декабря, которые произошли в том же кафе «Пивная точка» в районе Кронштадтского бульвара. Тогда Черкесов «в присутствии Утарбиева и посетителей кафе в ходе возникшего конфликта с неустановленным лицом выстрелил из пистолета «Стример-2014» в пол, в результате чего неустановленный мужчина, опасаясь расправы над ним, покинул кафе», передает ИТАР-ТАСС.

Гособвинение считает, и присяжные с этим согласились, что безнаказанность использования оружия в общественном месте и внушение этим страха окружающим породили в Черкесове желание совершить нападение.

«5 декабря после 22.30 мск Черкесов, находясь в кафе на Кронштадтском бульваре, рассказал Акаеву, Арсибиеву, Ибрагимову, Исмаилову и Утарбиеву об инциденте, произошедшем накануне, после чего они договорились напасть на кого-нибудь из незаконных лиц, использовав при этом пистолет Черкесова и другие предметы», – сказано в вердикте.

Там отмечается, что Черкесов, действуя заодно с остальными обвиняемыми, увидев возле остановки общественного транспорта Свиридова и его друзей, «выбрал их для нападения». Он участвовал в избиении молодых людей, для чего использовал стеклянную бутылку и травматический пистолет.

В решении народных судей отмечается, что Черкесов «произвел не менее двух выстрелов в потерпевших Филатова и Свиридова», при этом в болельщика «Спартака» он выстрелил как минимум два раза: «в упор в голову и с дистанции менее 1 метра в живот».

Само нападение, говорится в вердикте, Черкесов осуществил, «противопоставляя себя окружающим и демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям, используя незначительный повод – высказывание Петроченко».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг стало известно, что члены коллегии присяжных заседателей в Мосгорсуде не смогли прийти к единому мнению по делу об убийстве футбольного болельщика. Таким образом, вердикт был вынесен путем голосования.

В Мосгорсуде во вторник завершились прения сторон по делу, в ходе которых с заключительной речью к присяжным обратились адвокаты подсудимых. В своих заявлениях абсолютно все защитники просили присяжных принять законное, объективное решение, однако фразы «прошу оправдать моего подзащитного» так и не прозвучало.

Главный обвиняемый в убийстве Свиридова Аслан Черкесов в своем последнем слове в Мосгорсуде попросил прощения у родственников убитого, а также сообщил, что раскаялся в содеянном, и попросил присяжных о снисхождении.

В понедельник в Мосгорсуде в ходе прений сторон представитель гособвинения попросила присяжных вынести обвинительный вердикт в отношении всех подсудимых.

Напомним, Егор Свиридов был убит выстрелами из травматического пистолета «Стример» в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Несколько молодых людей, находившихся вместе с ним, были жестоко избиты. Дело об убийстве футбольного болельщика стало одним из самых резонансных за последние годы.

Задержав нападавших, милиция отпустила всех, кроме Аслана Черкесова. Информация об освобождении задержанных вызвала массовое возмущение. 11 декабря на Манежной площади прошла акция памяти, в ходе которой начались массовые беспорядки. Эти события вызвали серьезный резонанс и стали поводом для бурного обсуждения накопившихся за десятилетия проблем в национальной и миграционной политике, ряд заявлений на эти темы сделали, в том числе, первые лица государства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

10:0721-10-2011
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
А сколько присудили за умышленное убийство? Или условно???

20:0721-10-2011
 
 
просто признали виновным

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире