до юбилея
338 дней
 
Страны Запада начали делить нефтяной пирог убитого М.Каддафи

Страны Запада начали делить нефтяной пирог убитого М.Каддафи

В стране и миреВ мире
После гибели лидера Джамахирии Муаммара Каддафи страны Запада стали готовиться к массовому переделу природных богатств Ливии.

Главную ценность в североафриканском государстве представляют залежи нефти (29,5 млрд баррелей) и газа (около 1,6 трлн кубометров).

Контракты на право разработки полезных ископаемых с новыми ливийскими властями подпишут, прежде всего, страны, при активном участии которых был свергнут М.Каддафи – в частности, Великобритания, Франция, США, Италия и Катар. Об этом пишет 21 октября газета "Коммерсантъ".

При этом некоторые компании начали готовиться к вторжению в ливийские недра еще задолго до окончания гражданской войны в стране. Депутат Европарламента от Великобритании Эндрю Бронс рассказал о тайной сделке на сумму $1 млрд между лондонским нефтетрейдером Vitol и Переходным национальным советом Ливии. Посредником на переговорах якобы выступил министр международного развития Соединенного Королевства Алан Данкан.

Э.Бронс считает, что теперь Vitol может получить монопольные права на торговлю ливийской нефтью. "Не надо быть сторонником подлого тирана Каддафи, чтобы усомниться в мотивах Запада, поддержавшего ливийских повстанцев!" – возмущается депутат.

В свою очередь, эксперт журнала Foreign Policy Джон Дали уверен, что тотальным преимуществом при дележе ливийских богатств владеет Франция. По его словам, еще 3 апреля 2011г. представитель ПНС отправил эмиру Катара шейху Хамаду бин Халифа аль-Тани письмо, из которого следовало, что Франция Франция получит 35% нефти" в обмен на поддержку оппозиции.

Дж.Дали считает, что, несмотря на аппетиты Франции и Британии, корпорациям из других стран останется чем поживиться. По его словам, есть итальянская ENI, американские и канадские компании Marathon, ConocoPhillips, Hess, Occidental и Suncor, прекратившие работу в Ливии в начале военных действий, есть бразильская Petrobras и российские "Газпром нефть" и "Татнефть", вложившие миллиарды в Ливию до начала войны".

В Ливии "Газпром нефть" имеет доли в участках и концессиях с запасами 300 млрд кубометров газа и 110 млн тонн нефти. В январе 2011г. компания подписала договор с итальянской ENI, по которому получила 16,5% месторождения Elephant. Что касается "Татнефти", то компания вела геологоразведочные работы на четырех участках. Кроме российских нефтяников, крупными проектами в Ливии занималось ОАО "РЖД": за 2,2 млрд евро компания строила железную дорогу Сирт – Бенгази. "Рособоронэкспорт" в 2010г. подписал с Ливией договор о поставках вооружений на $1,8 млрд.

Вице-президент Международной кризисной группы Ален Делетроз заявил изданию, что "в новой Ливии российские компании не будут чувствовать себя столь вольготно, как при Каддафи". Он подтвердил, что наиболее выгодные контракты будут распределены между странами, которые прямо поддержали ПНС.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов полагает, что насчет доступа к ливийским месторождения РФ предстоит договариваться не с новыми властями страны, а с государствами Запада. "В лучшем случае западные компании пригласят российские в качестве партнеров. Британцы, французы, итальянцы не для того рисковали деньгами, репутацией и прочим, чтобы потом делиться ливийским рынком с компаниями стран, которые не участвовали в операции", – считает эксперт.

Еще одним претендентом на нефть и газ Ливии специалисты называют Китай: по их мнению, у КНР нет "отягощающего колонизаторского прошлого", зато есть много денег.

 

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1118 / сегодня: 2

Комментарии /17

10:5821-10-2011
 
 
Читатель
ливия станет опять колонией. но и хлебнут еще эти жидопейцы.

11:0021-10-2011
 
 
Читатель
Вот и увидим, в ближайшее время, наступление "демократического рая" в Ливии.
Он, "рай" этот, в Ираке уже наступил.

11:4821-10-2011
 
 
Ян
Слетелись стервятники со всего пиндостана, как мухи на дерьмо. Эти гниды никому спокойно жить не дадут.

12:0821-10-2011
 
 
Читатель
шакалы

12:1721-10-2011
 
 
Читатель
хватит дерьмом плеваться-наши уже вовсю качают!!!!!!!!

12:1821-10-2011
 
 
Читатель
все комменты из кгб?

13:4721-10-2011
 
 
Читатель
Падонки! Такое госудпрство развалили, только потому что оно жило как положено и о своих гражданах заботилось. Этот мир обречён.

13:4721-10-2011
 
 
Вот и вылезла плебейская сущность корреспондента РБК, писавшего это
Прямо в заголовке и вылезла. С какого это бодуна нефть Каддафия? С того, что он ею бесконтрольно распоряжался до этого? С какого бодуна Запад тут чего-то делит, по мнению корра-плебея?

Откуда столько априорного низкопоклонства, быдлячества - дескать, сами-то мы нещасные - обосраные и обоссаные - корры вот такие, в смысле, а вот каддафей был - это да! а щас вот Запад - это тоже сила!

Стремно как-то такие заголовки в кагбэ уважаемом типа издании, как РБК читать, в духе рассуждений пикейных жилетов из Ильфа и Петрова: "Каддафей был голова! Я б ему палец в рот не положил! И Запад - голова! Ему тож пальцы в роты не суй, откусят нахрен!"

Ну, и большинство каментов под текстом - отражение той же степени плебейства и быдлячества их авторов.

14:5521-10-2011
 
 
Летчик
Ага вы тоже жиды , слов нет. Видно "приблуду2 боитесь.

16:5621-10-2011
 
 
Белый негр
А ты сам то 13:47 чьих будешь? Чей холоп , на кого горб гнешь? На Едиросов? Ну гни дальше, едро те в анус.

17:1121-10-2011
 
 
Nn
как то мерзко всё и гадко...смотрел новости..на убитого Кадаффи, на толпу беснующихся шакалов вокруг него...на мобилу фотались на фоне его тела, сразу Киплинг вспомнился "....Акела промохнулся". Мне не жаль Кадаффи - тот ещё фрукт был, 40лет в роли бога выступал...бррррр варвары, самое смешное, что те кто бесновались как жили в говне, так и будут жить, доходы от нефти и нефтедолларов поделят вожди кланов....думаю там ещё прольется много крови

18:1921-10-2011
 
 
Читатель
франция франция
Исправьте

20:4621-10-2011
 
 
Санек???
Натурально безмозглое стадо, которое не подумав, уничтожило своего вожака, а теперь будут как бараны метатся в нищите, а нефть вся утечет к америкосам.

20:4621-10-2011
 
 
Санек???
Натурально безмозглое стадо, которое не подумав, уничтожило своего вожака, а теперь будут как бараны метатся в нищите, а нефть вся утечет к америкосам.

21:0721-10-2011
 
 
Саньку???
Наше безмозглое стадо России не нуничтожило своего вожака , однако мы тоже как бараны метаемся в нищете , нефть и газ утекают также.Может тогда не в вожаке дело ? Одним вожаком больше , одним меньше...
Кадаффи засиделся , за что и поплатился , Романовы тоже когда-то засиделись , а потом и коммунисты пошли по тем же стопам... Публика переменчива !

05:0224-10-2011
 
 
Legio
Это просто МУХИ!

09:5324-10-2011
 
 
Реалист
Да вам просто завидно что США и Европа по праву более развитых контролируют этот мир как пастух контролирует баранов только потому он человек ,а не енот ! "рашка" элементарно не может построить на своей территории полноценное равное для всех государство ,а уж куда то соваться вообще смысла нет , вот теперь и остается плеваться в сторону более развитых , сильных и увереных в завтрашнем дне.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире