до юбилея
346 дней
 
Вывести коммунальщиков на чистую воду можно за 10 минут

Вывести коммунальщиков на чистую воду можно за 10 минут

В стране и миреВ стране
Корреспондент “МК” обнаружила, что льет жидкость без меры

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила на своем сайте “калькулятор”, с помощью которого можно проверить коммунальщиков. Корреспондент “МК”, вбив эксперимента ради данные из своей платежки, обнаружила, что переплачивает, например, за воду в три раза. И это сверх нормативов, которые эксперты называют завышенными!

В мае этого года жильцы нашей пятиэтажки уже выявляли, что управляющая компания завышает платежи на общедомовые нужды (см. «Управдомы: деньги из воздуха»). Тогда в доме удалось обнаружить мусоропровод, лифт и 30 энергосберегающих лампочек, которые жрут энергию, как пылесос, каждая. При этом всего этого добра не было и в помине. Однако управляющую компанию можно сменить, что и было сделано. А как быть с индивидуальными расходами каждого жильца, которые не зависят от управдомов?

Теперь переплату можно проверить легко — благодаря нехитрой программке, которая недавно заработала на сайте ФСТ (адрес калькулятора — http://www.fstrf.ru/calc-jkh). Ранее служба уже запустила подобный калькулятор конкретно для платежей за электричество, и с его помощью, как говорит глава службы Сергей Новиков, ряду потребителей уже удалось добиться пересчета своих платежек. В пресс-службе ФСТ нам привели такой пример: в Свердловской области поставщик электроэнергии рассчитал потребленную электроэнергию по прогнозным ценам вместо фактических. Хитрую схему удалось пресечь. Теперь «калькуляции» от ФСТ подвергнуты все коммунальные услуги. Для начала посетителю сайта предложено указать место своего обитания, а также площадь квартиры и количество прописанных в ней человек. Затем, после простого выбора варианта расчета (норматив или счетчик) и указания иных необходимых опций, чудо-калькулятор подсчитает за вас, сколько вы на самом деле должны за коммунальные услуги. Остается только сравнить полученные цифры с теми, которые проставлены в платежке.

Весь процесс, как убедилась корреспондент «МК», отнимает всего минут десять. Так как индивидуальных счетчиков у нас нет (коммунальщики отказались их устанавливать из-за старых труб), был выбран вариант расчета по нормативам. Самое большое расхождение получилось по холодной воде — вместо 161,65 рубля по нормативу (в квартире площадью 41,9 кв. метров прописан один человек) в платежке значилось 445,49 рубля. То есть разница составила без малого 200%! Водоотведение по нормативу — 194,47 рубля против 318,21 рубля, указанных в платежке. Нормативная цена за отопление (888,75 рубля) тоже отстает от указанной коммунальщиками — 912,52 рубля. Только за газ взяли по-честному. И это — даже с учетом, что стандарты потребления экспертами считаются завышенными. Так, например, исходя из норматива на холодную воду, получается, что москвич льет на себя в день 384 литра воды, сказала «МК» специалист по жилищному законодательству, депутат Госдумы Галина Хованская. А поставит счетчики — и объем потребления падает в разы.

Я, согласно платежке, выливаю в день чуть ли не как небольшое предприятие — 637 литров холодной воды. Сверхнормативные 0,7 гкал на отопление квартиры тоже удивляют, ведь зимними вечерами всегда приходится включать электрообогреватель.

Полученное расхождение в ФСТ объяснили так: «Калькулятор ЖКХ работает в тестовом режиме, поэтому существует определенное расхождение данных по тарифам. Во-вторых, все тарифы зависят от поставщика ресурса».

Не случайно ТСЖ после получения жильцами завышенных платежек потом судятся с ресурсопоставляющими компаниями и нередко отыгрывают миллионы, говорит Хованская. Ведь, выставляя счет, те используют выгодные только им методики расчета. И если отопление остается статьей расхода, на которую потребители могут повлиять разве что через суд, то с переплатой за воду можно бороться при помощи индивидуальных счетчиков. Если, конечно, коммунальщики не отказываются их ставить, как в нашем случае.

Впрочем, любому москвичу, сколько бы он ни переплачивал, все равно будет далеко до жильцов старой четырехэтажки на Новом Арбате (Большая Молчановка, 15/12). С 2009 года им приходят платежки с непомерными суммами — от 50 до 100 тыс. рублей в месяц. Когда счет одной из жительниц — пенсионерки Капитолины Никишиной — зашкалил за сотню тысяч, деятельностью местного ТСЖ озаботился Следственный комитет России. Но такого рода реакция властей скорее исключение, подтверждающее правило.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 812 / сегодня: 1

Комментарии /2

00:2122-10-2011
 
 
серж
А едро за сколько можно вывести на чистую воду? денег не хватит.

15:2405-04-2012
 
 
кристина
да можно!но стоит потрудиться!денег всегда хватит!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире