до юбилея
344 дня
 
Нехватка капитала грозит каждому десятому крупному банку в России

Нехватка капитала грозит каждому десятому крупному банку в России

В стране и миреВ мире
20 российским банкам из топ-200 грозит нехватка капитала, причем из них 2-3 находятся в тридцатке крупнейших. Об этом заявил зампред Банка России Алексей Симановский, сообщает РИА Новости. Кроме того, стресс-тесты ЦБ показали, что у ряда кредитных организаций могут возникнуть трудности с ликвидностью.

По словам Симановского, в особенности это касается тех банков, которые работали на строительном рынке. "Они влезли в стройки, котлованы, проекты и до сих пор не могут вылезти", - сказал он.

В условиях нехватки капитала и ликвидности многие банки стараются привлечь средства у населения. В последнее время многие крупные игроки, включая "Альфа-банк", "Возрождение" и ХКФ, объявляли о повышении ставок по вкладам физлиц.

По словам заместителя председателя ЦБ, регулятор наблюдает за теми кредитными учреждениями, которые устанавливают ставки по депозитам на уровне 10 процентов годовых и выше.

В то же время Симановский отметил, что банки, которые "ведут нормальный образ жизни", то есть не финансируют долгосрочные инвестиции "короткими" деньгами, чувствуют себя нормально и проблем не испытывают.

На последнем аукционе Минфина 18 октября спрос банков на государственные депозиты почти в три раза превысил предложение. Всего с августа было проведено 14 аукционов и только на одном из них предложение превысило спрос.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 518 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире