до юбилея
345 дней
 
"СР" предложила ввести госмонополию на спирт

"СР" предложила ввести госмонополию на спирт

В стране и миреВ стране
Депутаты фракции «Справедливая Россия» недовольны действующей в настоящее время системой государственного регулирования, которая не в полной мере обеспечивает необходимый государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Именно поэтому Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов и Федот Тумусов внесли в Госдуму законопроект «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта».

Авторы документа в пояснительной записке отметили, что в настоящее время уровень
потребления алкоголя в России растет. По данным экспертов, не менее 5 млн граждан страдают хроническим алкоголизмом, регулярно употребляют алкоголь 40% работающих. Все это приводит к весьма печальным последствиям: около 40 000 человек ежегодно умирают от зеленого змия, еще около 100 000 – от сопутствующих алкоголизму болезней. «При этом во многих случаях такие негативные последствия связаны с употреблением некачественного алкоголя. Специалисты указывают, что около половины потребляемого в стране алкоголя производится нелегально», – говорится в пояснительной записке. Кроме того, нелегальное производство и оборот спирта наносят ущерб экономике России, которая недополучает акцизы на десятки миллиардов рублей.

«В целях защиты здоровья людей, эффективной борьбы против массовой алкоголизации населения и обеспечения экономических интересов страны требуется качественно новая система государственного контроля за деятельностью в рассматриваемой сфере», – объясняют депутаты. А это возможно осуществить только при госмонополии на производство и оборот этилового спирта, которую депутаты предлагают ввести с 1 января 2013 года. Законопроектом устанавливается общее требование, согласно которому с 1 января 2013 года деятельность по производству и обороту этилового спирта будет осуществляться только организациями, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации составляет более 50%, предлагают справедливороссы.

Авторы законодательной инициативы предлагают правительству определить порядок этой деятельности, а также перечень организаций, которые будут иметь право ее осуществлять. Эти организации, в свою очередь, будут освобождены от необходимости лицензирования такой деятельности. Другие же, согласно Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», будут иметь право осуществлять только закупку и хранение этилового спирта у организаций, определенных правительством.

«Как представляется, введение государственной монополии в указанной сфере будет способствовать обеспечению экономических интересов страны и усилению защиты здоровья населения России в целом», – заключили депутаты.

Тема роли государства в регулировании алкогольного рынка обсуждалась уже не раз не только чиновниками, но и экспертами. Подобные законопроекты вносились в Госдуму в 2007 и 2008 гг., однако все по разным причинам были отклонены. В 2009 году в свете борьбы с алкоголизмом тема вновь приобрела свою актуальность. Президент России Дмитрий Медведев также поручал правительству рассмотреть возможность введения госмонополии на спирт, однако премьер-министр Владимир Путин заявил, что госмонополия на производство и оборот алкоголя не решит всех проблем отрасли. Минфин тогда тоже отказался поддерживать подобные инициативы. В свою очередь, и правительство дало отрицательное заключение.

Впрочем, в январе 2010 года Путин утвердил антиалкогольную концепцию, согласно которой государство планирует за 10 лет снизить более чем вдвое потребление алкогольной продукции в стране, а также добиться полного исчезновения нелегального алкогольного рынка. Чтобы уже в 2020 году иметь показатель потребления алкоголя на душу населения на 55% меньше, предлагалось ввести меры, среди которых – даже введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения при производстве и обороте алкогольной продукции, а также ограничение рекламы таких напитков и внедрение политики ценообразования, согласно которой розничная стоимость зависела бы от содержания этилового спирта в напитке.

Член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал инициативу однопартийцев по введению госмонополии на спирт:

– Я считаю, что это – хорошая идея. Я бы ее уже давно реализовал, потому что в настоящее время на алкогольном рынке продается много суррогатов, поскольку проконтролировать всякие фирмы и фирмочки невозможно. Если будет государственная монополия, то этот рынок будет находиться под более жестким контролем, соответственно, суррогатов будет меньше. Кроме того, доходы, которые будет получать этот бизнес, будут поступать полностью в государственный карман.

Есть информация, что сейчас в частных организациях много неучтенной продукции идет «налево». Если госмонополия будет введена, то все будет более легально и прозрачно. От этого выиграет государство, а значит, и народ, больше доходов будет поступать в бюджет.

Но от принятия этих мер будет не только экономическая польза. Если будет меньше суррогатной алкогольной продукции, значит, будет и выигрыш с точки зрения здоровья
нации. Будет в основном продаваться легальная продукция под государственным оком, контролем. Соответственно, суррогатная продукция будет продаваться нелегально, значит, ее будет меньше, а правоохранительные органы смогут всегда отследить, выявить какие-то неправомерные действия на алкогольном рынке и прикрыть лавочку.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 518 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:2323-10-2011
 
 
Читатель
Вот это я понимаю - предвыборная кампания!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире