В Дании ответили на вопрос, повышает ли использование мобильников риск заболеть раком

В Дании ответили на вопрос, повышает ли использование мобильников риск заболеть раком

В стране и миреНаука и техника
Датские ученые утешили пользователей мобильных телефонов: можно не беспокоиться, вероятность развития рака мозга у них не выше, чем у тех, кто сотовыми не пользуется.

Утешительное исследование на эту тему было проведено датским Институтом раковой эпидемиологии, сотрудники которого изучили историю более 350 тысяч человек, регулярно пользовавшихся мобильниками на протяжении последних 18 лет, сообщает британская вещательная корпорация BBC.

Ученые опирались на результаты предыдущих исследований, однако при этом анализировали более длительные сроки использования телефонов. Вывод однозначен: связи между возникновением злокачественных опухолей мозга и использованием сотовой связи не наблюдается.

Из 358403 пользователей мобильных телефонов у 356 развился рак мозга, а у 846 – другие формы рака центральной нервной системы, что соответствует среднестатистическим показателям. При этом даже у тех, кто пользовался телефоном по 13 лет, шанс заболеть не повышался.

Ученые признают, что хотели бы продолжить собирать и анализировать статистику, чтобы убедиться, что рак не начинает развиваться в более долгосрочной перспективе, а также уделить больше внимания влиянию мобильных телефонов на здоровье детей.

Профессор шведского Каролинского института Андерс Альбом высоко отозвался о методе исследователей, добавив, что их заключение "вселяет оптимизм". В свою очередь, эксперт по оценке рисков из Кембриджа профессор Давид Шпигельхалтер уточняет, что "информация об использовании мобильных телефонов восходит лишь к 1995 году, так что сравнивать приходится лишь ранних и поздних пользователей, но при этом отсутствие влияния телефонов на рост опухолей является очень важным открытием".

Новых ответов ждать еще десятилетия: всё решит статистика

Тем не менее, в ученой среде по-прежнему циркулирует мнение, подкрепленное результатами некоторых исследований, что мобильник может представлять определенную угрозу здоровью.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время считает, что связь между заболеваемостью и излучением телефонов не прослеживается, однако точно сказать нельзя, поскольку эксперты до сих пор руководствовались результатами лишь краткосрочных исследований.

Поэтому ВОЗ относит мобильные в ту же категорию, что и, например, кофе: "риск напрямую не доказан, но и не может быть полностью исключен".

Возможно, более точный ответ даст COSMOS - стартовавшая в 2010 году крупнейшая в истории программа по изучению мобильных телефонов и их воздействия на здоровье человека. Правда, результаты этого исследования ожидаются только через 30 лет.

К участию в COSMOS европейским ученым-медикам удалось привлечь четверть миллиона человек в возрасте от 18 до 69 лет, проживающих в Великобритании, Финляндии, Голландии, Швеции и Дании. Набирать добровольцев ученым помогали сотовые операторы.

Некоторые исследователи предупреждают, тем не менее, что одна из главных опасностей, если она есть, состоит в том, что телефон находится в тесном контакте с телом человека, поражая его электромагнитным излучением.

Прочие бытовые приборы, например, микроволновые печи, тоже излучают электромагнитные волны. Однако между ними и мобильными телефонами есть существенная разница: мы же не кладем голову внутрь микроволновки.

Кроме того, никуда не денутся данные о том, что люди, часто пользующиеся мобильными телефонами, чаще становятся жертвами стрессов, нарушений сна и повышенной утомляемости.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 563 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире