до юбилея
254 дня
 
На борту МКС в 2013 году появится прообраз "огорода" для будущих межпланетных кораблей

На борту МКС в 2013 году появится прообраз "огорода" для будущих межпланетных кораблей

В стране и миреНаука и техника
Российские специалисты разрабатывают принципиально новый блок освещения на светодиодах для оранжереи, установленной на борту МКС, сообщил ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией систем жизнеобеспечения Института медико- биологических наук РАН Владимир Сычев на проходящем в столице РФ "Космическом форуме-2011".

"Сейчас в бортовой мине-оранжерее "Лада", как и в системах освещения МКС, используются люминесцентные лампы, которые содержат запрещенную ртуть, - пояснил он. - Конечно, эти ламы помещены в герметичные плафоны, опасности для здоровья и жизни экипажа они не представляют, однако для оранжерей будущих станций и межпланетных кораблей необходимо разработать светильники на белых светодиодах".

Российские ученые совместно с американскими коллегами уже ведут работу по созданию нового блока освещения со встроенным блоком управления, уточнил Сычев. Параллельно идут опыты с растениями, которые, будучи освещенными светодиодами, "ведут себя непредсказуемо". Предполагается, что новый блок будет смонтирован на борту МКС в 2013 году.

До этого времени ученые планируют провести на орбите еще один новый эксперимент - весной 2012 года впервые посадить и вырастить в одном из двух корневых модулей оранжереи "Лада" карликовые томаты. "Овощ этот достаточно сложный /для выращивания/ не только в космосе, но и на Земле", - признал Сычев. Помидоры и пшеница второго поколения /ее высадят во второй корневой модуль/ станут последними растениями, урожай которых будет собран в оранжерее старого образца.

Ранее на борту МКС космонавты вырастили четыре поколения гороха, ячменя, пшеницы и редиса.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 493 / сегодня: 1

Комментарии /1

02:0124-10-2011
 
 
typhoonzsmk
лада-граната, мина-оранжерея лада. занятные параллели

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире