до юбилея
285 дней
 
Обломки спутника ROSAT упали на Землю, но ученые не знают, где именно

Обломки спутника ROSAT упали на Землю, но ученые не знают, где именно

В стране и миреНаука и техника
Германский космический рентгеновский телескоп ROSAT в ночь на воскресенье вошел в плотные слои атмосферы, сообщает германское аэрокосмическое агентство DLR. По расчетам ученых, спутник уже упал на Землю, однако, как сообщает АР, расчет места его падения может занять до двух суток. Из населенных областей, над которыми пролегала траектория спутника, отчетов о падении не поступало.

По прогнозам специалистов, спутник не мог сгореть полностью в атмосфере - поверхности планеты должны были достичь около 30 обломков общей массой в 1,6 тонны.

За падением спутника на землю специалисты предлагают следить через Twitter.

Данных о том, над каким регионом планеты спутник вошел в плотные слои атмосферы, не поступало, передает РИА "Новости".

Спутник ROSAT, выведенный на орбиту в 1990 году, весит около 2,4 тонны. Зеркала и инструменты рентгеновского телескопа имеют мощную защиту от перегрева и поэтому должны были пережить нагрев в атмосфере при падении - по оценкам германских специалистов, рентгеновская оптика, зеркала и их опоры из углепластика могут оказаться самым тяжелым из обломков, достигших Земли.

Рентгеновский телескоп ROSAT был создан Немецким аэрокосмическим центром (DLR) и запущен NASA в 1990 году. Изначально аппарат был рассчитан на 18 месяцев работы, однако инженеры нашли способ бороться со "старением" инструментов, и в итоге ROSAT был отключен лишь в феврале 1999 года.

Немецкий спутник стал вторым неуправляемым космическим аппаратом, который рухнул на землю за последние два месяца. В конце сентября этого года в северной части Тихого океана, у западного побережья США упал спутник для исследования атмосферы UARS (Upper Atmosphere Research Satellite).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 590 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире