Десятки тонн боеприпасов с полигона Ашулук нашлись на пункте приема металлолома

Десятки тонн боеприпасов с полигона Ашулук нашлись на пункте приема металлолома

В стране и миреПроисшествия
На пункте приема черного металла сотрудники полиции обнаружили несколько десятков тонн боеприпасов с военного полигона Ашулук, сообщил официальный представитель УМВД по Астраханской области Петр Русанов. Неофициально называют цифру до 50 тонн. Опасности болванки не представляют, хотя первоначально "Интерфакс" сообщал, что "обнаружены как неразорвавшиеся, так и разорвавшиеся боеприпасы".

Источник агентства, близкий к правоохранительным органам, сообщил агентству, что вес боеприпасов составляет не менее 30 тонн. "Маяк" оценивает размер партии опасного лома приблизительно в 49 тонн.

Позднее в областном УМВД сообщили: снаряды с полигона "Ашулук", обнаруженные на пункте приема металла, не содержат взрывчатых веществ и не представляют угрозы для окружающих. Это "пустые болванки со следами взрывчатых веществ".

Основная выдвинутая версия - обломки снарядов неизвестные собрали на территории полигона Ашулук в Астраханской области, где утилизация боеприпасов ведется на протяжении всего последнего года. Установлен автомобиль, на котором груз был доставлен в Астрахань - большегрузный "КамАЗ" с прицепом, найден водитель и сопровождавшие его лица. Однако те люди, которых они называют в качестве заказчиков перевозки, отрицают свою причастность.

Ашулук - российский военный полигон. Расположен в Астраханской области к востоку от железнодорожной станции Ашулук. Предназначен для испытания зенитно-ракетных вооружений войск ПВО и проведения войсковых учений с применением данного оружия. Официальное название: 42-й Учебный центр боевой подготовки зенитно-ракетных войск.

Ашулук регулярно попадает в сводки агентств из-за инцидентов с солдатами, часто со смертельным исходом. В начале октября солдат погиб, попав под поезд. В конце сентября солдата насмерть поразило ракетой. А в конце августа семь человек погибли при самопроизвольном пуске снаряда установкой "Град".

На утилизации с начала года погибли 10 солдат.

На днях уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился к министру обороны Анатолию Сердюкову с предложением приостановить работы по утилизации боеприпасов на полигоне Ашулук в Астраханской области, в ходе которых с начала года погибли уже десять военнослужащих.

В аппарате российского омбудсмена также подчеркнули: это уже не первое обращение Лукина по этому вопросу. В ответ в Минобороны заверяют о том, что "ситуации на полигоне находится под контролем".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 673 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире