до юбилея
342 дня
 
Немецкая контрразведка задержала «русских шпионов»

Немецкая контрразведка задержала «русских шпионов»

В стране и миреВ мире
Первый российско-германский шпионский скандал после 1990 года

В Германии задержана семейная пара, предположительно работавшая на российскую разведку, сообщает влиятельнейшее издание Der Spiegel со ссылкой на собственные неназванные источники. По данным издания, мужчина и женщина были задержаны в городах Марбурге (федеральная земля Гессен) и Балингене(Баден-Вюртемберг) 18 октября, причем женщину задержали в момент принятия шифровки.

У предполагаемых шпионов были найдены австрийские паспорта, согласно которым мужчина родился в Аргентине, а женщина – в Перу. Однако в немецких спецслужбах полагают, что эта информация не соответствует действительности. По данным спецслужб Германии, шпионы работали в стране более 20 лет и сотрудничали с российской Службой внешней разведки. Как именно немцам удалось выйти на них, неизвестно, но уточняется, что их задержание связано с делом «русских шпионов» в США.

Задержанные отрицают обвинения в шпионаже. Комментариев Москвы по этому поводу пока нет. Лента.ру напоминает, что летом 2010 года Федеральная служба защиты конституции Германии представила доклад, в котором одной из основных задач безопасности была названа борьба с промышленным шпионажем со стороны России. Этот доклад привел к дипломатическому конфликту между двумя странами: МИД России заявил о «бездоказательных обвинениях в адрес нашей страны» и потребовал от немцев объяснений.

Между тем, агентство Newsru.com сегодня приводит сообщение «Deutsche Welle – World», которое уточняет, что немецкие спецслужбы обратили внимание на предполагаемых шпионов после того, как в 2010 году ФБР раскрыло в США сеть агентов российских разведывательных служб.

В статье, которую Der Spiegel опубликует 24 октября, обращается внимание на то, что это первый инцидент такого рода, происшедший после воссоединения Германии. Не исключено, что факт задержания предполагаемых шпионов может отразиться на германо-российских отношениях. Следствие предполагает, что нелегальная деятельность супружеской четы началась еще во время существования советской спецслужбы КГБ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Самойлова
nr2.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире