Обнаружен холодильник царя Бориса Годунова

Обнаружен холодильник царя Бориса Годунова

В стране и миреИстория
Московскими археологами обнаружен холодильник царя Бориса Годунова. Во время плановых исследовательских работ в столичном районе Хорошево была найдена самая древняя гражданская постройка вне стен Московского Кремля.

В XVI столетии из этого ледника подавали блюда на стол русских царей. Возможно, в скором времени на территории Хорошево можно будет найти и фундамент годуновского дворца.

Когда специалисты проникли в малоприметную бревенчатую избушку и, спустившись вниз по раскрашенной лесенке, попали в подвал, то за банками с соленьями и рядами выложенных тыкв и яблок разглядели прочные белокаменные стены.

В архивных документах нашли старинный план местности, из которого следовало, что в 1598 году неподалеку стоял дворец Бориса Годунова. Село Хорошево он получил в подарок от сына Ивана Грозного. Тогда же по приказу Бориса Годунова был построен, по образцу Малого собора Донского монастыря, сохранившийся доныне храм Троицы Живоначальной. Возможно, тогда же сложили и ледник.

"Камень на таком расстоянии от Москвы оказаться просто так не мог, только во время строительства, а строительство датировано точно. А поскольку дворец был для приемов, безусловно, любому дворцу полагалось помещение для хранения припасов", - сообщила "Вестям" руководитель специализированной историко-архитектурной мастерской Евгения Дутлова.

В холодильниках той поры, называемых ледниками, хранились заготовленные мясо и рыба, а также подстреленная дичь, зайцы, лоси и кабаны. В погребах и ледниках на крюках висели окорока или буженина, на полках лежала отварная говядина или жареный курчонок, а на полу стояли огромные бадьи с солениями: грибами, огурцами, капустой, моченой брусникой и яблоками.

Можно смело сказать, что в леднике под снегом и льдом хранилось все то же, что хранится и сейчас, за исключением картофеля. Разведение картофеля в России началось лишь в эпоху Петра Первого. Участники военной экспедиции, возглавляемой Гонсало де Кесада, впервые обнаружили картофель в индейском селении Сорокота на территории нынешнего Перу всего за 60 с небольшим лет до постройки в Хорошево.

В Центральной России задолго до появления картошки любимым лакомством были запеченные клубни стрелолиста (Sagittaria) - растения, выбрасывающего свои остроконечные листья по берегам водоемов. По вкусу клубни этого травянистого растения напоминают печеный батат - сладковатое лакомство в странах Латинской Америки.

"Погреба и ледники обыкновенно помещались вместе, а над ними делались надпогребницы: иногда они занимаемы были клетьми, иногда повалушами, иногда хлебнею, чаще всего там складывались разные припасы, не требующие помещения в погребах и ледниках, - писал историк Н. И. Костомаров в своем труде "Домашняя жизнь и нравы великорусского народа". - В самых погребах и ледниках хранилось питье, всякого рода зелень, сыр, яйца, молоко и прочее".

Нынешние владельцы исторического холодильника расхваливают его качества на все лады, мол, и картошка в царском погребе всегда сухая и хранится до весны. Да и соленья сохраняются лучше, чем в любом крутом современном холодильнике.

Напомним, что 1598 год был знаковым для Бориса Федоровича Годунова. 21 февраля на Земском соборе он был избран, а 3 сентября венчался на царство. Голландский путешественник Исаак Масса, бывший в Москве в 1601-1609 годах, в книге "Краткое известие о Московии" писал, что среди всех домов Бориса Годунова был один "весьма красивый, на расстоянии мили от Москвы, называвшийся Хорошево, что значит красивый. И был он построен на горе у реки Москвы; здесь он часто веселился, нередко приглашая к себе иноземных докторов и других подобных людей, превосходно угощая их, и дружески обходился с ними, нисколько не умаляя своего достоинства".

30 апреля 1598 года царь Борис Федорович и вся его семья покинули Хорошево и окончательно въехали в Кремль "в свой царьской московской черьтог житии, где прежнии московские государи цари и великие князи живали". После Смутного времени и воцарения династии Романовых, в Хорошево жил царь Алексей Михайлович. Отец Петра I любил в этих местах заниматься соколиной охотой. Дворец Годунова простоял в Хорошеве до середины XIX века.

После 1917 года церковь превратили в клуб колхоза имени Ворошилова. В бревенчатой избе, скрывающей исторический подвал, работала то почта, то типография. Но этот ледник на протяжении 400 с лишним лет всегда использовали по прямому назначению.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 837 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:2325-10-2011
 
 
Читатель
А самого царя Бориса Фёдоровича там не нашли? Покажите погреб, который сохранился бы в течении 400 лет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире