до юбилея
345 дней
 
Расследование РБК daily: куда уходят отправленные в отставку губернаторы

Расследование РБК daily: куда уходят отправленные в отставку губернаторы

В стране и миреВ стране
Лишиться губернаторского кресла — еще не значит совсем отойти от власти.

Подавляющему большинству чиновников, отправленных в отставку за время выстраивания «горизонтали Медведева», нашлось место в других звеньях госаппарата. Бизнесом предпочли заняться только пять экс-губернаторов, и то все больше в структурах, аффилированных с государством.

Если к отставным губернаторам (см. «Горизонталь Медведева» в РБК daily от 17.02.11) прибавить экс-полпредов, то получится, что за четыре года должностей лишились более четырех десятков высокопоставленных чиновников. РБК daily проследила за их дальнейшей карьерой.

Остались в строю

Лишившись возможности непосредственно руководить регионами, многие экс-губернаторы продолжили отстаивать их интересы уже в Совете Федерации. Это в основном те, кто был отправлен в отставку по истечении полномочий. Но есть и «досрочники», среди которых председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и ее заместитель Вячеслав Штыров. Оба они покидали губернатор­ские посты без разногласий с руководством страны: г-же Матвиенко возглавить Совет Федерации предложил лично президент Дмитрий Медведев, а г-н Штыров уходил «по семейным обстоятельствам». Из скандальных «отставников» в сенате только Егор Строев (Орловская область) и Сергей Катанандов (Республика Карелия), чьи «заявления по собственному» связывают с рядом политических ошибок, в частности с разгоревшимися конфликтами политических элит.

Досрочно сложив с себя полномочия, на повышение пошли Виктор Ишаев и Виктор Толоконский, теперь полномочные представители президента в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах соответственно. В самом стане полпредов перестановки больше напоминают чехарду: Григория Рапота из Южного перекинули в Приволжский ФО, а Николая Винниченко — из Уральского ФО в Северо-Западный.

Горизонталь власти — своеобразная кузница кадров для Счетной палаты. Ауди­тором стал Александр Филиппенко, возглавлявший ХМАО на протяжении 15 лет и подпавший под программу «омоложения» власти. С недавних пор его коллега Алексей Кузьмицкий, отправленный в феврале этого года в отставку, — губернатор Камчатского края.

Потеряв должности, сохранить доверие народа удалось Роману Абрамовичу и Алексею Лебедю. Первый после добровольной отставки с поста губернатора был избран депутатом и председателем Думы Чукотского автономного округа. Второй - депутат Госдумы от "Единой России". Правда, скоро Алексею Лебедю вновь придется сменить место работы, так как в сентябре он покинул партию, чтобы "жить по совести".

Беспрецедентный случай - бывший президент Татарии Минтимер Шаймиев. Он занимает вновь учрежденную неоплачиваемую почетную должность государственного советника Республики Татарстан, являющегося пожизненным членом парламента и субъектом внесения законодательных инициатив республиканского уровня.

Взялись за своё дело

В бизнес из власти уходить не торопятся. Так поступают разве что те, для кого такое движение является рекурсивным. Наглядный пример - экс-губернатор Амурской области николай Колесов. Весь период его правления (чуть больше года) запомнился многочисленными скандалами, в том числе и коррупционного толка. До прихода во власть он занимал пост генерального директора ОАО "Завод "Элекон", позже уступил это место своей дочери Анастасии Колесовой. После отставки он вновь вернулся на родной завод уже в статусе члена совета директоров, а затем стал его председателем (соответствующая запись есть в отчете компании за второй квартал 2011 года).

Эту должность г-н Колесов совмещает с постом генерального директора концерна "Радиоэлектронные технологии", входящего в состав государственной компании "Ростехнологии". Кстати, завод "Элекон" включен в число компаний, объединенных этим самым концерном.

С большой натяжкой можно сказать, что в бизнес подался экс-глава Калининградской области Георгий Боос. С одной стороны, он является президентом компании имени себя - ООО "Управляющая компания "Боос Лайтинг Групп" (бренд BL Group), с другой - готовится возглавить совет директоров Холдинга МРСК, контролируемого государством (см. РБК daily от 14.10.11).

Частный бизнес выбрали только два бывших чиновника. Первый - Владимир Чуб, председатель совета директоров ОАО "Азово-Донское пароходство" (входит в состав ADR Corporation). Согласно отчетности за прошлый год, компания заработала 68,6 млн руб., что почти вдвое больше, чем в 2009 году, и в четыре раза больше, чем в 2008-м. Второй - Муртаза Рахимов, который вошел в состав совета директоров "Башнефти" (контрольный пакет у АФК "Система"). Он знаком с этим бизнесом не понаслышке, так как сам проработал на Уфимский НПЗ более 30 лет, дослужившись до генерального директора. В период его руководства регионом были проведены объединение и последующая приватизация активов башкирского ТЭКа.

Не у дел

Те, кого Дмитрий Медведев отправил в отставку досрочно, в основном предпочитают не афишировать свою новую работу. Так, бесследно пропали и с политической, и с деловой арены бывшие губернаторы Псковской области Михаил Кузнецов и Ненецкого АО Валерий Потапенко. По сообщениям псковских СМИ, в прошлом году команда Sky Panters ("Небесные барсы"), капитаном которой был на тот момент г-н Кузнецов, в четвертый раз стала победителем чемпионата России по групповой парашютной акробатике. "Не слышно о нем ничего, наверное, отдыхает, прыгает с парашютом, охотится", - предполагает источник РБК daily в администрации Псковской области. "Думаю, в политику он больше не пойдет, наелся он этого добра", - намекает собеседник на ряд конфликтных ситуаций, возникших в период губернаторства Кузнецова, в частности с мэром Пскова.

"Известно где", - отвечает на вопрос о новом месте работы Валерия Потапенко сотрудник администрации НАО. На просьбу все же разъяснить ситуацию нерешительно добавляет: "Забрали его туда, откуда пришел, - в ФСБ, вроде питерскую". В биографической справке г-на Потапенко говорится, что в 1992-2004 годах он работал в управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Еще окончательно не определились с бизнес-планами на будущее Юрий Лужков и Дмитрий Зеленин. Бывший мэр Москвы официально сейчас значится деканом факультета управления крупными городами Международного университета, а экс-глава Тверской области - президентом Ассоциации менеджеров. Правда, Дмитрий Зеленин уже заявлял, что не намерен этим ограничиваться и планирует развивать агропромышленный бизнес.

"Существующая система ротации, созданная еще при Владимире Путине, позволяет не терять позиции отставным губернаторам. Ведь это весьма статусная должность, сопоставимая с рангом министра", - поясняет генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, нет ничего удивительного в том, что государство берет на себя заботу о трудоустройстве бывших глав регионов. "Можно заметить, что почти все, за исключением разве что тех, кто находится под следствием или выбрал идти в бизнес, пользуются в этом вопросе услугами прежнего работодателя, то есть государства", - резюмирует он.

image_3 (original)

image_7 (original)

image_13 (original)

image_18 (original)

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгения Корытина
rbcdaily.ru

всего: 858 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире