до юбилея
344 дня
 
Крокодиловы слезы по полковнику

Крокодиловы слезы по полковнику

В стране и миреПолитика
Стон стоит по всей земле русской: российским чиновникам и политикам вдруг стало страшно жалко полковника Каддафи, убитого без суда и следствия то ли после, то ли во время пленения.

По полковнику страдают ну просто все, причастные к госучреждениям — от зампреда думского комитета по международным делам г-на Слуцкого до непримиримого борца с мировым сионистским заговором, а заодно страстного поклонника вермахта  г-на Шевченко.

Плакальщиков можно разделить на несколько групп. Первая страдает из-за того, что над полковником учинили самосуд, глумились над его телом, которое потом выставили напоказ. Все это указывает, что повстанцы, как минимум, ничуть не лучше Каддафи и его сторонников. Возникает естественный вопрос: стоит ли вмешиваться, если противники равны друг другу с точки зрения морали.

Вторая группа — те, кто переживает, что ликвидация ливийского диктатора стала возможной из-за военного вмешательства НАТО, которая извратила смысл резолюции ООН. Причем в убийстве были кровно заинтересованы западные лидеры, заигрывавшие с ливийским тираном. Мало того, уничтожив Каддафи, Запад отладил систему, в рамках которой будут ликвидировать неугодных глав государств.

Третья компания скорбит о том, что Россия потеряет миллиарды долларов, лишившись контрактов, заключенных с Каддафи.

Пожалуй, первое обвинение — самое серьезное. Действительно, и убийство тирана, и то, что последовало за этим, производит вполне омерзительное впечатление. Российские плакальщики по Каддафи старательно навязывают одну довольно несложную мысль: управлять этими дикарями только и можно, что с помощью варварских методов, которые практиковал покойный полковник — иных они просто не понимают. Однако при этом плакальщики стараются не упоминать тот прискорбный факт, что с Каддафи расправились те, кому долгие десятилетия промывали мозги всей этой белибердой с «Зеленой книгой» и Джамахерией. Как ни клейми его убийц, полковник умер (если перефразировать О’Генри) от профессиональной болезни диктаторов калибра 7,62 . Он до печенок достал подведомственный народ, у которого не было иных возможностей избавиться от «любимого руководителя», кроме как шлепнуть его вне всяких судебных процедур.

Действительно, в большей части стран мира с помощью вполне зверских средств правят пожизненные властители. И страны Запада вынуждены принимать такое положение вещей как должное. Но ровно до тех пор (и здесь мы переходим ко второй группе обвинений), пока вышеозначенные диктаторы не начинают геноцид против собственного народа. Пока не начинают, как Каддафи, бомбить мирных жителей, пока не начинают, как Асад, утюжить их танками. После иракского позора, после очевидных неудач в Афганистане западные лидеры изо всех сил стараются воздерживаться от военных операций. К очевидному неудовольствию официального Вашингтона, «арабская весна» случилась как раз после того, как Барак Обама объявил об отказе от политики вмешательства в дела других стран, дабы способствовать установлению демократии.

Если называть вещи своими именами, для США и их западноевропейских союзников борьба широких арабских масс за свободу была скорее неприятным сюрпризом. Были свергнуты вполне лояльные Западу авторитарные властители (даже Каддафи добился прощения за взрыв пассажирского самолета над Локкерби). С точки зрения  Realpolitik, поддерживать повстанцев было безумием — ничего хорошего от их прихода к власти для западных демократий не произойдет. Однако деваться было некуда: общественность западных государств (вы будете смеяться, но именно она имеет решающее влияние на будущее тамошних политиков — ну нет ни в Америке, ни в Западной Европе г-на Чурова) требовала вмешательства, дабы остановить массовое убийство. И союзникам просто не оставалось ничего другого, как начать военную операцию в Ливии. Неслучайно США ограничили свое участие в операции против Каддафи лишь тыловой поддержкой. Западноевропейские государства продемонстрировали полную неспособность одержать быструю победу без участия вооруженных сил США. Именно по этой причине сами военные действия растянулись более чем на восемь месяцев. Но даже теперь, когда Каддафи убит и повстанцы одержали победу в результате действий авиации НАТО, нет никаких гарантий, что победители будут действовать в интересах Запада. Точно так же, как нет никаких гарантий, что в Тунисе и Египте в результате революций придут к власти прозападные силы, а не исламисты-радикалы. Однако западным правительствам деваться некуда — принципы определяют интересы Соединенных Штатов и их союзников, а не наоборот.

Наконец, третья группа плакальщиков страдает исключительно из-за обнаружившегося пренебрежения интересами России. Мол, в результате событий в Ливии пропали несколько сотен переносных зенитных комплексов, поставленных еще Советским Союзом режиму Каддафи. И теперь террористы воспользуются этим оружием, а ответственность неизбежно падет на Москву. Более того, новые ливийские власти наверняка похерят замечательные контракты, заключенные Москвой с полковником. Владимир Путин простил Каддафи советский долг более чем в 4 миллиарда долларов взамен на замечательные соглашения: Россия подписала договоры о разработке нефтяных месторождений, о строительстве железной дороги и, главное, о закупке оружия почти на два миллиарда.

Надо сказать, что пока что представители ливийских повстанцев не отказались от этих контрактов. Однако твердых гарантий, что их будут выполнять, тоже нет. В ответ на эти стенания можно сказать лишь одно: если заключаешь договоры с тираном и диктатором, то в качестве риска надо закладывать возможность того, что диктатор может быть свергнут. Надо уметь выбирать партнеров, а не лить крокодиловы слезы… 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ej.ru

всего: 1315 / сегодня: 1

Комментарии /22

14:1524-10-2011
 
 
чилим
Еще один рупор соединенных штатов пиндосии. Жгет напалмом...

14:2924-10-2011
 
 
моск "чилима" ничем не выжечь, за отсутствием такового
чилим - рупор лишь собственной гундосии

14:4324-10-2011
 
 
Читатель
Нормальная статья, рада знать, что есть в России и адекватные люди, не идущие на поводу официальной прессы.

14:4724-10-2011
 
 
Читатель
Александр Гольц, убейся об стену. Сити-Н, зачем вы выкалываете статьи негодяев и проходимцев без чести и достоинства?

14:5524-10-2011
 
 
Nn
Абсолютно адекаватная статья...Особенно хороша мысль про контракты с тиранами...не дальновидны наши политиканы, вот и Чавес заболел, а у наших и там контракты. Кстати насчет ливийской нефти особо французы суетились(даже колонну машин с Кадаффи франки разбомбили), да и военную операцию лоббировали именно они, у америкосов по сути выбора не было(как никак союзники); у наших политиканов слезы от собственной невостребованности на мировой арене, ни ботинком постучать, ни кузькину мать показать...так торговцы сырьем

15:0324-10-2011
 
 
Читатель
"...Он до печенок достал подведомственный народ, у которого не было иных возможностей избавиться от «любимого руководителя», кроме как шлепнуть его вне всяких судебных процедур..."

Начнём с того, что Каддафи поддерживала значительная часть населения Ливии, как минимум половина и без натовских штыков угнетённый народ не смог бы и не захотел бы смещать ненавистного лидера. Оно и с натовскими штыками бодались с Каддафи пару месяцев, пока бомбёжками не довели народ до гумманитарной катастрофы и голодного остервенения . Автор статьи, как то забыл упомянуть об этом.
Второе, создание зон "управляемого хауса" вполне в духе современной идеологии госдепа. Не лояльных диктаторов пендосы свергают - пендосам нужны ослы, которые будут оплачивать их же госдолг, а для этого нет ничего лучше, чем ввергнуть пол миллиарда человек в хаус. А нефть так и так получат западные корпорации.
И об этом автор не мог не знать.

15:3924-10-2011
 
 
15:03
То то "любящий народ" массово с детями фоткается на фоне тела убитого...а вообще что толку спорить, госуд-во должно быть сильным и независимым(как продовольственно, так и материально, социально), ни у кого же не возникает мысль устроить подобное шоу в Германии, Японии, Китае, Канаде и пр, и если честно плевать на этих дикарей и их лидеров, сейчас однозначно начнеться междуусобная бойня там

15:4524-10-2011
 
 
Nn
На арабов реально плевать, точно дикари, а вот когда Югославию бомбили, вот это реально жесть...центр Восточной Европы

15:5524-10-2011
 
 
ната
Всё равно когда безумная толпа рвет на части человека это ужасно, а потом на память фотографии, правда дикари...почему то вспомнила "Тихий дон"Шолохова, когда в самом начале книги злобные тетки забивают насмерть мать Григория...по моему направляемая обезумевшая толпа самое страшное орудие человечества, а не атомная бомба

15:5524-10-2011
 
 
чилим
Как же так правил «кровавый тиран» Каддафи, что его 42 года "терпели"? А вот как:
•ВВП на душу населения — 14 192 $.
•На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
•Пособие по безработице — 730 $.
•Зарплата медсестры — 1 000 $.
•За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
•Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
•На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
•Крупные налоги и поборы запрещены.
•Образование и медицина бесплатные.
•Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
•Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
•За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
•Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
•За подделку лекарств — смертная казнь.
•Квартирная плата — отсутствует.
•Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
•Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
•Кредиты на покупку автомо

16:0024-10-2011
 
 
Читательчилим
Как же так правил «кровавый тиран» Каддафи, что его 42 года "терпели"? А вот как:
•ВВП на душу населения — 14 192 $.
•На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
•Пособие по безработице — 730 $.
•Зарплата медсестры — 1 000 $.
•За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
•Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
•На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
•Крупные налоги и поборы запрещены.
•Образование и медицина бесплатные.
•Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
•Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
•За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
•Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
•За подделку лекарств — смертная казнь.
•Квартирная плата — отсутствует.
•Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
•Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
•Кредиты на покупку автомо

•Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон». - вот именно из-за этого его и бомбили

16:0624-10-2011
 
 
Борцу за правду Чилиму
Ну дак поезжай братец на помощь братскому ливийскому народу к светлому социалистическому будущему, автомат тебе по приезу выдадут. Понимаю, твои мечты о таком же коммунистическом будущем в России, ну не будет такого у нас,даже если полностью национализировать все вышки, трубы и месторождения, отличаемся мы по количеству, по климатическим условиям( у нас батенька даже зима есть, а кое где считай круглый год холода)на что требуются дополнительные гигантские вложения( благо пока на советском держимся) и мн других факторов: Взять всё и поделить - это мы уже проходили, ни к чему хорошему как видите сами это не привело

16:0824-10-2011
 
 
Мазда
В последнее время в мире происходят сильно обнадёживающие события, такие как привлечение и уголовное преследование Ю. Тимошенко , государственные перевороты и восстания в ряде стран. Хочется верить, что все эти ПРЕЦЕДЕНТЫ нам когда- нибудь очень пригодятся и понадобятся чтобы выглядеть достойно в глазах мировой общественности.

16:1524-10-2011
 
 
Читатель
чилиму!

во мозги промыли!
а может летёха из фсб?


16:2324-10-2011
 
 
чилим
Угу. Кое за кем уже выехали :)

16:2724-10-2011
 
 
Мазде
про Тимошенко - если ты думаешь, что это вселенская справедливость, то сильно ошибаешься: личная месть и отбивка бизнеса( ничего более, вор у вора), про революции....тебе крови соседа хочется??? Хватит с нас революций, красно-белого террора и пр...неужеле ты своей стране, своим близким желаешь подобного сценария???

16:3024-10-2011
 
 
чилимБорцу за правду Чилиму
Ну дак поезжай братец на помощь братскому ливийскому народу к светлому социалистическому будущему, автомат тебе по приезу выдадут. Понимаю, твои мечты о таком же коммунистическом будущем в России, ну не будет такого у нас,даже если полностью национализировать все вышки, трубы и месторождения, отличаемся мы по количеству, по климатическим условиям( у нас батенька даже зима есть, а кое где считай круглый год холода)на что требуются дополнительные гигантские вложения( благо пока на советском держимся) и мн других факторов: Взять всё и поделить - это мы уже проходили, ни к чему хорошему как видите сами это не привело

Сам понял, что написал? Сам ведь себе противоречишь, любитель капиталистического настоящего...

16:5424-10-2011
 
 
Чилиму
Да меня почти все устраивает в капиталистическом настоящем, убрать бы продажных чинуш дармоедов, зависимые суды, ментов бы честных по больше и ещё кое какие претензии к существуюшей власти, но по большому счету сегодняшнее нравиться гораздо боле,чем так любимое тобой советское прошлое. Экономику развивать надо собственную, тогда нкакое Нато и пр нам не будет грозить.

17:5024-10-2011
 
 
Каддафи -
ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

18:2524-10-2011
 
 
чилимЧилиму
Да меня почти все устраивает в капиталистическом настоящем, убрать бы продажных чинуш дармоедов, зависимые суды, ментов бы честных по больше и ещё кое какие претензии к существуюшей власти, но по большому счету сегодняшнее нравиться гораздо боле,чем так любимое тобой советское прошлое. Экономику развивать надо собственную, тогда нкакое Нато и пр нам не будет грозить.

Улыбнуло :) Убрать бы все, что ты перечислил, и будет как раз то самое социалистическое прошлое (о котором ты, похоже, мало что знаешь)...

09:4025-10-2011
 
 
Читатель
Ага, как в Собачьем сердце... Взять все и поделить :)

08:3226-10-2011
 
 
чилим
Далеко не так все примитивно. Я и говорю, представления не имеешь о том, что пытаешься обсуждать...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире