до юбилея
252 дня
 
«Коммерсант»: Саудовская Аравия будет готовиться к битве с Ираном

«Коммерсант»: Саудовская Аравия будет готовиться к битве с Ираном

В стране и миреВ мире
Богатейшая монархия обеспокоена «арабской весной»

Новым наследным принцем Королевства Саудовской Аравии вместо умершего на днях Султана бин Абдель-Азиза станет 77-летний Наиф бин Абдель-Азиз. Он на десять лет моложе действующего монарха, не жалуется на здоровье, и эксперты считают, что кронпринц в будущем может занять и престол. Для этого у принца Наифа есть уже нужный административный ресурс.

Как пишет «Коммерсант», Наиф бин Абдель-Азиз с 1975 года возглавляет МВД и курирует работу спецслужб. В заслугу ему ставят практически полный разгром группировки «Аль-Каида» в королевстве, которая была вынуждена перебазироваться в соседний Йемен.

Даже в самой Саудовской Аравии, не отличающейся либерализмом, принца Наифа считают консерватором. Арабские революции вызвали крайнее раздражение принца. Как утверждают западные дипломатические источники в Эр-Рияде, именно глава МВД настоял в январе на предоставлении убежища свергнутому президенту Туниса Зин аль-Абидину бен Али и его семье.

Затем принц Наиф лоббировал отправку саудовских войск в соседний Бахрейн для усмирения антиправительственных выступлений, поднятых шиитским большинством. На родине новый наследный принц выступает против расширения прав женщин. «Не вижу в этом необходимости»,– заявил он пару лет назад журналистам.

По мнению экспертов, правящую королевскую семью Саудовской Аравии серьезно беспокоят происходящие на Ближнем Востоке перемены. Упустив в начале года революции в Тунисе и Египте, Эр-Рияд сейчас активно взялся помогать стремящимся во власть тамошним исламистам. Как пояснил «Коммерсанту» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, таким же образом саудовцы действуют в Ливии и Сирии. «В перспективе Саудовская Аравия готовится к схватке с Ираном», – убежден эксперт.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Рустам Галеев
nr2.ru

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире