до юбилея
344 дня
 
Группа родителей в подмосковных Химках подала в суд на мэрию за непредоставление мест в детских садах их детям

Группа родителей в подмосковных Химках подала в суд на мэрию за непредоставление мест в детских садах их детям

В стране и миреВ стране
В подмосковных Химках группой из 9 родителей подано коллективное заявление в суд о признании незаконным бездействия местной мэрии в обеспечении их детей местами в детских садах.

Количество родителей было бы большим, если бы еще четверым из них, в том числе инициаторам обращения в суд, не были предоставлены путевки в группу полного дня этой осенью во время доукомплектования, а еще двое не довольствовались группой кратковременного пребывания.

В суд идут как мамы (в том числе в одиночку воспитывающие детей), так и папы. Обратившимся к Фемиде детям химчан от 2 до 4 лет. Управление по образованию г. Химки отказалось назвать срок поступления малышей в детский сад.

Родители решили действовать самостоятельно спустя месяц после того, как городская прокуратура не нашла нарушений в организации мэрией предоставления дошкольного образования. Химкинское управление образования не видит ничего противозаконного в том, что дети могут ждать своей очереди 3-5 лет.

Жители Химок предприняли беспрецедентный шаг: в России еще никто не подавал коллективные судебные иски в защиту права своих детей на дошкольное образование в муниципальных детских садах.

Местные власти мотивируют отказ предоставить места в детских садах Химок их нехваткой. 10% бюджета городского округа Химки (около 600 млн. рублей) тратится в год местной администрацией на спортивный шоу-бизнес: субсидии футбольному и баскетбольному клубам «Химки», финансирование суперсовременных баскетбольного центра «Химки» и муниципального стадиона «Арена Химки». По информации инициативной группы, на строительство детских садов деньги в проекте городского бюджета на 2012-2014 гг., в отличие от расходов на профессиональный спорт, не зарезервированы. Стоимость содержания детей в химкинских детских садах выше, чем за Полярным кругом.

Общедоступность и бесплатность дошкольного образования в муниципальных детских садах гарантируются Конституцией России. Хотя родители, по закону, и являются первыми педагогами, однако российские семьи, в соответствии с Законом «Об образовании», могут воспользоваться помощью дошкольных образовательных учреждений в воспитании и образовании своих детей. В соответствии с токованием статьи 43 Конституции РФ, изложенном в Постановлении Конституционного суда РФ № 5-П 15.05.2006, муниципалитеты обязаны поддерживать в достаточном количестве бесплатные дошкольные образовательные учреждения, а при необходимости расширять их сеть.

В суде родителей будет представлять член Палаты адвокатов г. Москвы, Гильдии Российских Адвокатов, адвокат Коллегии адвокатов г. Москвы «Московский Юридический Центр» Мари Давтян. Организационную поддержку химчанам оказывает Общероссийское общественное движение «Российским детям – доступное дошкольное образование» (РДДДО).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

10:4425-10-2011
 
 
Alis
еще бы написали решение суда, а может есть смысл судиться по поводу места в детсаду...

10:5625-10-2011
 
 
R.I.P.
Коллективных исков может и не было, но индивидуально люди уже грозили судом за нарушение конституционного права на бесплатное образование и вообще препятствие этому праву. У местных чинушей при виде такой бумажки сразу места в д/с находились.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире