«Наказать! Наказать!» – тюменцы перекрыли дорогу, где «Ягуар» разорвал на части пешехода (ФОТО, ВИДЕО)

«Наказать! Наказать!» – тюменцы перекрыли дорогу, где «Ягуар» разорвал на части пешехода (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
Автомобилистка сбежала, теряя номерные знаки, но даже не лишилась прав.

Тюменцы вечером воскресенья провели стихийный митинг на месте гибели 23-летнего Ивана Духовских. На прошлой неделе он переходил дорогу на зеленый свет, когда его сбил, разорвав на части, «Ягуар», за рулем которого была местная предпринимательница.

Автомобилистка сбежала и спрятала иномарку в гаражах неподалеку, но на месте преступления остался регистрационный номер машины.

Друзья убитого и сочувствующие тюменцы со свечами в руках перекрыли дорогу, требуя наказать автомобилистку, которую даже не лишили прав.

Как ранее сообщал «Новый Регион», в час ночи 20 октября на перекрестке улиц Интернациональная и Транспортная в Калининском округе Тюмени 23-летний Иван Духовских переходил дорогу по пешеходному переходу и на зеленый свет. Но в этот момент по улице куда-то спешила местная 37-летняя предпринимательница Ирина Степанова за рулем «Ягуара». Увидев мчащуюся на него машину, Иван попытался отскочить, но автомобиль зацепил его за ногу, подбросив в воздух. Удар разорвал тело на части.

Иномарка даже не притормозила: бизнесвумен поспешила скрыться и спрятала машину в гараж всего в паре кварталов от места трагедии. Правоохранители быстро вычислили автомобиль: на месте столкновения с пешеходом остались эмблема авто и номерной знак.

Ирина Степанова оправдывалась перед инспекторами ГИБДД тем, что она только пересела в «Ягуар» «с более слабой машины», не привыкла к управлению и «перепутала педали». Тюменские «гайцы» прониклись сочувствием к предпринимательнице, сбившей насмерть пешехода и сбежавшей с места ДТП: Степанова не лишилась прав и уже на следующий день передвигалась по городу на другом своем авто.

После таких известий на местных порталах Тюмени появились призывы собраться, с тем, чтобы подписать коллективное обращение к губернатору области Владимиру Якушеву, а также руководителям силовых ведомств региона. Горожане откликнулись на это предложение. Вечером в воскресенье, 23 октября, друзья убитого Ивана Духовских и сочувствующие им горожане пришли «помянуть» молодого человека на тот же перекресток Интернациональной и Транспортной. Как сообщает газета «Цветной бульвар – Тюмень», люди начали собираться засветло, в половину шестого вечера. Кто-то закрепил на дереве у перехода портрет погибшего и цветы. А кто-то дополнил импровизированный «памятник» записками «Покажите Убийцу». Молодые люди, ровесники Ивана, родители с детьми в колясках, пожилые товарищи – держали в руках пластиковые стаканчики со свечами. У собравшихся был единственный плакат: лист ватмана с написанным от руки требованием: «Убийцу казнить! Нельзя помиловать».

Внезапно, один из друзей Ивана молча вышел на дорогу и встал в центре «зебры». Увидев это, к нему присоединились остальные участники импровизированного митинга, мгновенно перекрыв четырехполосную улицу. Автомобилисты не сразу поняли, что происходит, но после объяснений от митингующих, без споров стали разворачиваться и искать объездные пути. Митингующие пропускали только пассажирские автобусы и «маршрутки».

С наступлением темноты на митинг подтянулись правоохранители во главе с начальником ГИБДД области Геннадием Лоточкиным. Завидев полицию, горожане стали скандировать: «Наказать! Наказать!». А у полковника потребовали ответа, кем на самом деле является «бизнес-вумен» Степанова и почему ее преступление осталось без последствий. К общению с горожанами присоединились представители следственного отдела Главного следственного управления при УМВД РФ по Тюменской области. Митинг оцепили около десятка полицейских машин. Через пару часов после начала митинга ближайшие друзья погибшего негромко предложили разойтись и открыть дорогу для водителей. Через полминуты по улице Интернациональной возобновилось, причем полицейские даже не поняли, отчего протестующие вдруг ушли с дороги и с обочины.

Во время акции письмо губернатору, начальнику ГИБДД и полиции подписали десятки людей. Подписывались семьями: «Семья Лыхиных, семья Власенко, семья Самсоновых, семья Алекшиных...». Среди требований тюменцев значатся тщательное расследование обстоятельств ДТП, раскрытие правоохранителями «настоящего» статуса владелицы авто и открытость расследования для СМИ и общественности.

ГИБДД и тюменская прокуратура уже отреагировали, передав СМИ предварительный отчет о следственных мероприятиях. Начальник ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин заявил, что по факту ДТП с участием «Ягуара» возбуждено по части третьей статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Глава ГИБДД отметил также, что на месте трагедии обзор улицы и освещение были хорошими, «зебра» видна отчетливо, равно как и люди на ней. Что касается того, кто управлял «Ягуаром», дознаватели выясняют, была ли Ирина Степанова за рулем авто во время трагедии, или она старается скрыть вину своего старшего сына – завсегдатая ночных клубов, неоднократно замеченного за рулем дорогой иномарки. Ирина Степанова направлена на обследование в наркодиспансер, будет ли исследован на предмет употребления наркотиков ее сын, не сообщается.

События в Тюмени почти один в один копируют недавние митинг в Брянске, уступая лишь в численности участников стихийного протеста. Напомним, в начале октября в Брянске 20-летняя автомобилистка на Volkswagen Passat на большой скорости сбила на пешеходном переходе мать с трехлетней дочерью. Ребенок погиб, женщина с многочисленными травмами оказалась в реанимации. Местные правоохранители попытались «замолчать» трагедию, но информация о ней широко распространилась в социальных сетях. «Молчание гайцов» горожане восприняли как признак «высокопоставленности» водителя-убийцы. Спустя неделю после ДТП более тысячи жителей Брянска с мягкими игрушками и свечами в руках перекрыли выезд на федеральную трассу. Только после этого в ГИБДД «отреагировали» и объявили о розыске девушки, которая была за рулем Volkswagen.

Оба стихийных митинга – в Тюмени и Брянске – во-первых, доказали старую, сформулированную еще практикой 90-х годов максиму: власти особо чувствительно относятся не к политическим пикетами, а к спонтанным акциям, перекрывающим транспортные магистрали, причем любого уровня. Во-вторых, оба митинга, похоже, сформировали успешный и бесконфликтный метод давления на местные власти в случае «резонансных» ДТП.

 

Видео /1




Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru
Фото газеты «Цветной бульвар – Тюмень»

всего: 2347 / сегодня: 1

Комментарии /13

11:3625-10-2011
 
 
Читатель
Как бы не пыжились по дураскопу показать всенародную любовь т тандему и ведру, реалии говорят об обратном. Народ не верит властям всех уровней. Видимо уже нехватает совсем немного, чтоб населению объединиться.

12:1425-10-2011
 
 
****
прониклись сочувствием.....................оххххххх-ть. давай всех давить, в что, поймут, простят и отпустят!!!!

12:2025-10-2011
 
 
Тайга
Как честно можно заработать на "Ягуар", продать совесть?

12:2225-10-2011
 
 
Читатель
какая разница кто был за рулем - эта ублюдочная степанова или ее отрыжка поколения пепси. Не важно. Важно чтобы несли ответственность за убийство. Адекватную ответственность. Народ уже задрала это денежная блоть, откупающаяся за свои преступления. Согласен с митингующими.

13:2125-10-2011
 
 
Читатель
ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ - УМЫШЛЕННОЕ УБИЙСТВО, НЕЛЬЗЯ НЕ ЗАМЕТИТЬ ЧТО ЕДЕШЬ 150 КМ/ЧАС ! ! ! ! !

"...по факту ДТП с участием «Ягуара» возбуждено по части третьей статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)..."

13:3925-10-2011
 
 
Читатель
ПОПРАВКА В ЗАКОН:
превысил 1-й раз - условный срок
превысил 2-й раз - в тюрьму
3-й раз - лишение прав и в тюрьму.
Только так можно дисциплинировать недоразвитых водителей.

13:3925-10-2011
 
 
ЗаконопослушныйЧитатель
какая разница кто был за рулем - эта ублюдочная степанова или ее отрыжка поколения пепси. Не важно. Важно чтобы несли ответственность за убийство. Адекватную ответственность. Народ уже задрала это денежная блоть, откупающаяся за свои преступления. Согласен с митингующими.

Народ задрла не " денежная блоть, откупающаяся за свои преступления", а жадные до денег люди получающие зарплату из наших налогов -- вот они-то как раз и провоцируют "денежную блоть" откупаться за свои грехи.
Всех казнить и тех кто нарушил и тех кто взял!!!

Просто вы себе вопрос задайте, скромные автогубители -- когда на задроченной тойоте купленной после пятого хозяина пытаетесь выжать максимальную скорость перед отсечкой -- готовы ли вы понести наказание???

13:4125-10-2011
 
 
Читатель
Закопать и мать и сына и ягурар.

13:5225-10-2011
 
 
Читатель
Ну и сынок, обезьяна обезьяной...

16:1025-10-2011
 
 
Сосед
Я автолюбитель с большим стажем и готов подписаться под законом о тюремном заключении и пожизненном лишении прав за третье превышение скорости более, чем на 20 км/час и приравнять пьяного за рулем к экстремисту.

17:4325-10-2011
 
 
Котафей Котафеевич
Народ совершенно не верит в неотвратимость и справедливость наказания. От этого столько случаев самосуда.
Но вот меня совершенно выбивает из колеи последняя статистика автомобилистов убийц...это совсем не пьяный полицейский... как было модно год назад..сейчас самые резонансные ДТСП убивают за рулем совершают "Блондинки" которым подарили права...

Давайте вообще запретим женщинам садиться за руль машин которые ездят свыше 60 км в час. Принудительно заблокируем им спидометры... Давайте принимать у них экзамены на УАЗАх... где они грыжу надорвут переключая скорости и крутя баранку без гидравлики...Пусть это будет им каторгой... Но они станут относиться к пребыванию за рулем серьезно... Машина это не модный яркий гаджет...это суровое металическое орудие...это источник повышенной опасности.

Меня бесит когда давят пешеходов переходивших на зеленый, особенно детей... К черту гуманность -за такое лишать прав навечно и сразу.

14:3226-10-2011
 
 
Читатель
сынок натуральный гомосек имбицил

20:3027-10-2011
 
 
Наташа для Котофея
Некоторые девушки водят авто гораздо лучше некоторых мужчин!!!У нас, у женщин, есть инстинкт самосохранения и сохранения своего рода, в отличии от мужчин...Я вот, например, научила своего супруга с20 летним стажем вождения параллельной парковке...И основная часть мужиков не знают, что с кольца выходят только с внешней полосы-начинают сигналить, видя девушку за рулем( я вот хер кого пропущу)...Вам, мужчину-надо быть менее самоуверенными за рулем

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире