"Единую Россию" в Еврейской АО ЦИК поймал на незаконных баннерах

"Единую Россию" в Еврейской АО ЦИК поймал на незаконных баннерах

В стране и миреПолитика
Избирательная комиссия Еврейской автономной области вынесла редкое по нынешним временам решение: рабочая группа облизбиркома решила, что баннеры, установленные "Единой Россией", являются агитационными и размещены с нарушением избирательного законодательства. В связи с этим облизбирком вынес предупреждение региональному отделению партии власти, сообщает РИА ЕАОmedia.

Единороссы в ответ заявили, что оспорят это решение в суде, а спорные баннеры тем временем уже тихо убрали под покровом ночи. Все это произошло на фоне появившихся в СМИ утечек данных о том, как готовят победу "Единой России" на выборах в регионах.

9 октября в избирком ЕАО поступило обращение ряда граждан о том, что в дворовых территориях по ряду улиц установлены баннеры, в которых указано, что дворовые территории на этих улицах благоустроены на финансовые средства, выделенные партией "Единая Россия" в рамках проекта "Новые дороги городов России". К обращению прилагаются фотографии баннеров, сообщает облизбирком в понедельник.

Заявители полагают, что данные действия регионального отделения единороссов являются распространением ложной политической рекламы в части источников финансирования вышеназванного проекта, являются подкупом избирателей в период проведения избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Еврейской автономной области пятого созыва. Аналогичное обращение поступило 9 октября 2011 года от Областного комитета регионального отделения КПРФ в ЕАО, отмечается в сообщении.

Обращения были рассмотрены на заседании рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан РФ на территории ЕАО, была проведена предварительная проверка.

"По результатам изучения материалов предварительной проверки рабочая группа пришла к выводу, что спорные материалы (баннеры) являются агитационными, размещение их осуществлено с нарушением действующего избирательного законодательства: отсутствует оплата изготовления из соответствующего избирательного фонда регионального отделения "ЕР" в ЕАО, предварительно материалы не были представлены в избирательную комиссию области, на материалах отсутствуют выходные данные и пр.", - перечисляет облизбирком.

В связи с этим избирком ЕАО постановил предупредить избирательное объединение регионального отделение партии "Единая Россия" о недопустимости противоправной деятельности по распространению предвыборных агитационных материалов с нарушением требований, установленных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и иными нормами закона.

Также избирком ЕАО решил направить в органы внутренних дел представление на проведение дополнительной проверки для установления заказчиков изготовления баннеров и распространения указанных материалов, принятия к ним мер, установленных законом.

Кроме того, решено считать результаты рассмотрения вышеуказанных материалов обращением облизбиркома в прокуратуру ЕАО для проведения дополнительной проверки и установления лиц, виновных в незаконном распространении агитационных материалов, говорится в постановлении избирательной комиссии области.

При этом в нем отмечается, что представители местного отделения "Единой России" фактически согласились с выводами рабочей группы.

Единороссы обвиняют злопыхателей и грозят судом

Однако на официальном сайте "Единой России" сообщается, что партия оспорит в суде решение избиркома ЕАО. Об этом 24 октября заявил руководитель Дальневосточного межрегионального координационного совета "ЕР" Ростислав Гольдштейн.

"История с размещением баннеров, в которых ЛДПР усмотрела нарушение предвыборной агитации, это бред, - утверждает он. - Видимо, наши оппоненты слишком взволнованы возможным результатом предстоящих выборов и совершают непродуманные действия..."

"Региональное отделение "Единой России" не имеет к размещению баннеров никакого отношения и намерено защищать свою правоту. Поэтому решение избиркома будет обжаловано в суде", - заключил Гольдштейн.

Спорные баннеры демонтировали под покровом ночи

Тем временем первый секретарь регионального отделения КПРФ в ЕАО Владимир Фишман сообщил, что баннеры "Единой России", признанные незаконными избиркомом области, уже "убрали ночью, пока никто не видит". Представители КПРФ были в числе подавших жалобу на размещение указанных баннеров, передает "Эхо Петербурга".

Фишман подчеркнул в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что размещение плакатов было недопустимо не только в силу того, что они содержали предвыборную агитацию, но и потому как в них сообщалась ложная информация. Баннеры, по словам Фишмана, гласили, что местные дворы были отремонтированы на средства партии "Единая Россия", что, в то время как деньги оказались бюджетными, что было доказано.

Представитель КПРФ подтвердил, что коммунисты в борьбе против незаконной агитации и в целях лучшего контроля за выборами в ЕАО объединились с ЛДПР, "Справедливой Россией" и "Патриотами России".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

12:0825-10-2011
 
 
Читатель
Представитель КПРФ подтвердил, что коммунисты в борьбе против незаконной агитации и в целях лучшего контроля за выборами в ЕАО объединились с ЛДПР, "Справедливой Россией" и "Патриотами России".

Красавчики. Так и надо!!!

17:3125-10-2011
 
 
Злой Троль Прохора
Слиплись а не объеденились ...они дружат "Против", а не за ... Как только наступит время "делить" портфели... полетят пух, перья, прокладки и прочее. ЕР не ангелы...но их аппоненты люди точно из такого же теста... Просто одни дорвались, а другим тоже очень хочется... А крайним как обычно будет простой народ...вернее самый активный электорат-бабушки-старушки... если они думают, что после 4 декабря с неба упадет пряник... то они сильно долго смотрели телевизор... Вообще нет никакого желания на выборы ходить... одни и те же рожи... искренности ни на грош...

17:4128-10-2011
 
 
Читатель
путина в ведро

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире