Сибиряки напоминают собаку на сене — профессор Юрий Москвич

Сибиряки напоминают собаку на сене — профессор Юрий Москвич

Местные новостиЖизнь
Сибиряки преувеличивают свою особость, напоминая собаку на сене, которая не смогла использовать его для своей пользы, считает директор Центр стратегического прогнозирования и программ развития Красноярского педуниверситета Юрий Москвич.

Интервью с ним опубликовано в октябрьском выпуске журнала «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог», сообщает 25 октября корреспондент Тайги.инфо.

«Так и мы не смогли использовать природные ресурсы в полной мере и получить с них не 20, а тысячу процентов дохода — перерабатывая, получая высокотехнологичный продукт. Более того, у нас образ собаки, сторожащей сено: никого не пустим; и мы даже рассказываем друг другу, кто у нас отбирает это сено, которое нам не очень-то нужно. Нам нужны другие ресурсы», — заявил профессор Юрий Москвич в интервью периодическому изданию Сибирского федерального университета.

Сравнивая стратегии развития Сибири 2002 и 2010 годов, Москвич отмечает, что они принимались в разные исторические эпохи. «Первая стратегия готовилась в эпоху безбрежной веры, что всё возможно. Было десятилетие больших надежд — в том числе на то, что страна будет неуклонно развиваться по 7% в год, и слегка отстающие от этих темпов регионы Сибири могут нагнать остальные», — напоминает профессор.

На общую ситуацию в стране и в мире резко повлиял 2008 год, и прошлогодняя стратегия фактически является документом, который пытается искать пути выживания, объясняет Юрий Москвич: «По большому счёту это жёстко завязано на поиске стратегии развития в целом для России. Приходит понимание, что время, когда отдельные части страны могли претендовать на ускоренное развитие, — завершается».

«Образ развития Сибири несколько завышен населением, — продолжает профессор. — По-прежнему мы рассчитываем получить значительную часть бюджета страны, — как в две семилетки Советского Союза, когда серьёзное количество средств было направлено на развитие Сибири. Ну и что? Население Сибири живёт хоть на процент лучше населения России?».

Перспективным для развития СФО и России в целом, по мнению Москвича, стало бы «появление дружных, предприимчивых, самостоятельных команд, каждая из которых, может быть, преследует одни и те же цели, но достигает их по-разному».

Юрий Москвич родился в 1946 году в селе Георгиевка. Кандидат физико-математических наук, профессор кафедры педагогики и управления образованием и кафедры педагогики высшей школы, андрагогики и акмеологии Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева.

По данным Тайги.инфо, с 1969 по 1991 год Москвич работал в Институте физики Сибирского отделения АН СССР. В 1990-1993 годах был депутатом Верховного Совета РСФСР. С 1991 по 1998 год — полномочный представитель президента России в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах. В 1999-2002 годах работал в Москве — сначала в министерстве региональной политики и национальной политики РФ, а затем в аналитической службе Российского объединения избирателей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /37

16:4125-10-2011
 
 
Картина маслом
очередной москаль учит сибиряков как нам жить

16:5325-10-2011
 
 
Читатель
Учек заказной ,казявка книжная,продался москалям и сидит \удалено\ с умным видом

17:0525-10-2011
 
 
появилась одна
дружная, предприимчивая, самостоятельная команда ЕВРАЗ.

и не стало КМК

17:1125-10-2011
 
 
Читатель
Что КМК...
Такими темпами лет через десять здесь нифига кроме разрезов не останется.
На самом деле есть проблема и имя этой проблеме - масква, которая непомерна жиреет на всей остальной стране, и которой накакать до проблем остальной России.
Столицу надо переносит в маленький городок, в который будут населять чиновники на время исполнения ими своих федеральных обязанностей ну и обслуживающий персонал (коммуналка и пр.).

17:1325-10-2011
 
 
Прозорливец! Ёпрст! "Сибиряки - собаки на сене"! А сам - "осел иа орущий из кресла "ученого""?
Дал бы кто Сибири развиваться - "не сидеть на сене"! А то прискакали олигархофрены из столиц, которым местные блатари все по дешовке быстренько продали, а те - только жилы из сибиряков тянут, но ни копья в развитие СИбири не вкладывают. А капиталы свои вокруг московии вертят, да в заграничных офшорах ныкают.

То же самое и про Дальний Восток страны можно сказать.


А то, ишь ты, выискался деятель - ученый хренов! Сибиряки у него, вишь ли, сами виноваты, что их грабят и на их горбу - на богатства ими добытые в заграницах потом зажигают. А они - вот ведь сволота сибирская! - сибиряки не вкладывают в Сибирь те гроши, что им платят! не развивают гады свой родной край!

Таких "ученых", как этот Москвич, еще в детстве из рогатки надо было пристрелить, чтоб потом - в старости они вот такую дичь не несли.

17:5625-10-2011
 
 
ЧитательПрозорливец! Ёпрст! "Сибиряки - собаки на сене"! А сам - "осел иа орущий из кресла "ученого""?
Дал бы кто Сибири развиваться - "не сидеть на сене"! А то прискакали олигархофрены из столиц, которым местные блатари все по дешовке быстренько продали, а те - только жилы из сибиряков тянут, но ни копья в развитие СИбири не вкладывают. А капиталы свои вокруг московии вертят, да в заграничных офшорах ныкают.

То же самое и про Дальний Восток страны можно сказать.


А то, ишь ты, выискался деятель - ученый хренов! Сибиряки у него, вишь ли, сами виноваты, что их грабят и на их горбу - на богатства ими добытые в заграницах потом зажигают. А они - вот ведь сволота сибирская! - сибиряки не вкладывают в Сибирь те гроши, что им платят! не развивают гады свой родной край!

Таких "ученых", как этот Москвич, еще в детстве из рогатки надо было пристрелить, чтоб потом - в старости они вот такую дичь не несли.

Вот вот...

18:1025-10-2011
 
 
На кол
Прилюдно,с танцами и бубном

18:1625-10-2011
 
 
Сибиряк
кого-то он мне из заморских жидов напоминает, что в этом тупом выражение есть от Гора, а что-то от одного глаза Блэра. Корче чёрт он страшный

18:3525-10-2011
 
 
Читатель
профессор Юрий Москвич - гнида жидовская. «Так и мы не смогли использовать природные ресурсы в полной мере и получить с них не 20, а тысячу процентов дохода — перерабатывая, получая высокотехнологичный продукт. Более того, у нас образ собаки, сторожащей сено: никого не пустим; и мы даже рассказываем друг другу, кто у нас отбирает это сено, которое нам не очень-то нужно. Нам нужны другие ресурсы» - а эти что, продать пиндосам? он вообще над этим хоть полминуты подумал?

18:4425-10-2011
 
 
Дин Мартин
я напоминаю медведя пьяного... какая собака? какое сено?
Юрий, Вы фильмы не смотрите...

18:4725-10-2011
 
 
Сосед
Интересная фраза, которая сразу говорит об авторе - кто он "Ну и что? Население Сибири живёт хоть на процент лучше населения России?».Значит уже Сибирь и Россия не одно и то же? Или нас готовят исподволь к отделению и продажи с аукциона. И деньги уже поделили без участия сибиряков.

19:0325-10-2011
 
 
Эт ты правильно придумалНа кол
Прилюдно,с танцами и бубном

19:0725-10-2011
 
 
Минздрав
А мне почему то Юра Москвич напоминает крысу на диване.

19:3025-10-2011
 
 
КОКС
Точно... Наелся на Сибирской крупе, вскормился Сибирью, теперь корешей московских приглашает... Базарило...

19:3125-10-2011
 
 
А мовша слушает да ест

19:4725-10-2011
 
 
Агафья
не верю я професаров видала они в пинсне с бародкой и как бы пришибленные малость
а такой хитрован мне кирби всучил на паску

19:4825-10-2011
 
 
Читатель
команды ему подавай. Есть одна команда на букву Ев..з которая уже зае..ла весь город и не только.

20:3725-10-2011
 
 
Минздраву от Первоклассника
Верно Минздрав будь Здрав, у всех жидков оскал крысиный, вот почему они всех нас учат улыбаться, чтобы от нас не отличаться.

21:1325-10-2011
 
 
НЕ ЧИНОВНИК.
С какой целью Сити-Н разместила эту статью?Повозмущать народ?Так он и так возмущён!Этот профессор рассуждает как БЫВШИЙ депутат,БЫВШИЙ полномочный представитель,смотрите мол,я ещё могу!А вы про меня забыли.Сделайте меня обратно ДЕПУТАТОМ,или ПОЛНОМОЧНЫМ!ТАК ОН И ЕСТЬ СОБАКА(сторожащяя сено,только другое)!!!ЭТО СЕНО ЕСТЬ ВЛАСТЬ.И скажи Москвич,разве не ты и тебе подобные грызётесь между собой за должность у власти?Разве не вы боитесь подпустить к власти неугодного вам человека?А ВЛАСТЬ ПРИНОСИТ ДИВИДЕНТЫ ПОБОЛЬШЕ ЛЮБЫХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ!Так вот,Москвич,Ты хоть и профессор,но отнють не ЛОМОНОСОВ,и до него тебе далеко.А СИБИРЬ ПРОСТО РАЗВОРОВЫВАЕТСЯ МОСКВОЙ И МОСКВИЧАМИ(сарказм) ОТТОГО И НАРОД В НЕЙ БЕДСТВУЕТ!

21:3325-10-2011
 
 
для не чиновника
статьи эти размещаются с целью отвлечь от темы выборов-таково партзадание...

23:0425-10-2011
 
 
борис
Профессор перемудрил, выражение "собака на сене" обозначает "сама не ест, т.к. сеном не питается, и другим не даёт. А у нас то, как раз, всё наоборот: нефть, газ, уголь, металлы всё за бугор тащат "мальчиши олигархиши" с благославения властей, а нам шиш.
Сказал бы просто "мужики к топору".

06:3626-10-2011
 
 
Читатель
Кстати, о пиндосах! В свое время царская россия ни физически, ни материально не могла развивать аляску, и продала ее пиндосам за 3 копейки. К слову, теперь у каждой третьей семьи на аляске имеется свой частный самолет, хотя и по земле там ездить куда приятней, хотя асфальт лежит в зоне заполярья. Имхо- зря Ермак до сибири дошел раньше, чем индейцы с востока. Исторически россия нахватала территории ртом и аналом, любит только высасывать, а вкладывать- хрен на рыло. Претендовать на лучшее регионы могут только жестко напоминая о себе, по примеру чечни...

07:1226-10-2011
 
 
Православный для 06:36 26-10-2011
Редкий по идиотизму комментарий...извини не сдержался от грубости... у тебя особенно начиная от Ермака - бред высшей пробы...
Сегодня последний день Александр Невский гостит в нашем соборе - сходи ума попроси у Великого Князя

08:3426-10-2011
 
 
Читатель
Мужик наверное пошутить хотел, а его ни кто не понял. Юмор у него слишком тонкий, профессорский.

08:3926-10-2011
 
 
Читатель
Профессора как всегда любят попи....деть... слов много а толку мало...

09:1126-10-2011
 
 
Читатель
"...напоминая собаку на сене, которая не смогла использовать его для своей пользы,"-собака может использоватьсено в одном качестве-подстилки. Так вот в результате недальновидной политики центральной власти, лет этак через 15-20, "собаку" из Сибири изгонят китайцы. "Сено" они, естественно, оставят себе и извлекут из него 2000% дохода, оставив после себя лунный ландшафт. Уж они-то прекрасно помнят слова Россиянина: "Богатство России приростать Сибирью будет". А может Сибири есть смысл отложиться от МКАД, как предлогал, в своё время, один декабрист? Вы ведь к этому подталкиваете господин профессор своими неразумными высказываниями?

09:2126-10-2011
 
 
ЧитательЧитатель
"...напоминая собаку на сене, которая не смогла использовать его для своей пользы,"-собака может использоватьсено в одном качестве-подстилки. Так вот в результате недальновидной политики центральной власти, лет этак через 15-20, "собаку" из Сибири изгонят китайцы. "Сено" они, естественно, оставят себе и извлекут из него 2000% дохода, оставив после себя лунный ландшафт. Уж они-то прекрасно помнят слова Россиянина: "Богатство России приростать Сибирью будет". А может Сибири есть смысл отложиться от МКАД, как предлогал, в своё время, один декабрист? Вы ведь к этому подталкиваете господин профессор своими неразумными высказываниями?

Кстати, Приморье возле границы с Китаем и Владивосток Уже китайские? Не напоминает ли это Косово в Югославии? Да и в некоторых крупных городах Сибири, и не только, обосновались китайцы.

10:0126-10-2011
 
 
девЧушка
Про какие "другие нужные ресурсы" говорит профессор, что он имеет ввиду? Все какие надо ресурсы у нас есть и "другие ресурсы" нам не нужды, пусть заткнётся!

11:0926-10-2011
 
 
Сибирская медведица
А что такое "особость"?! Может он совсем другое имел ввиду?!

15:0026-10-2011
 
 
Читатель
Сибири давно пора стать самостоятельным государством ,а не кормить москвичей ! Россия все равно распадется , это лишь вопрос времени , ну лучше раньше чем позже чтобы ресурсы успели на жителей поработать !

15:3626-10-2011
 
 
Местный
Сепаратизмом попахивает. А границу с колючкой и собаками по Уралу?

16:2326-10-2011
 
 
Кокетка
Москвичи козлы! Зарплата выше нашей на 100 раз. А все плачут что им мало. Их бы каждого посадить на 3500 тыс рублей пусть бы пожили. Когда надо кредит отдавать, за квартиру платить, поесть, попить, одеться. А в кино то тоже хочется сходить. Пусть бы они пожили на наши зарплаты. А потом бы и говорили что у нас всего много. И в том же числе и зарплата выше чем у них. У этих даже гребаных профессоров зарплата 50000, взятки они тоже любят со студентов брать.

21:0726-10-2011
 
 
Читатель
Лукавый ублюдок! мАсквич-он и есть мАсквич.Только об...рать,а сам с другой планеты!Вроде умный(как америкосы к России),а серит там, где живёт!

00:3527-10-2011
 
 
ЧитательМестный
Сепаратизмом попахивает. А границу с колючкой и собаками по Уралу?

Но если сепаратизмом попахивает, то зачем границу с колючкой и собаками по Уралу?

09:1827-10-2011
 
 
АК-47
Да посмотрите на его биографию... Всю жизнь между \удалено\ крутился, четко чуял, какой зад лизнуть...

00:2128-10-2011
 
 
ганс
от гнида. нам для полного счасть ещё ихних дружных, предприимчивых, самостоятельных команд.

01:4928-10-2011
 
 
Читатель
Умных комментарив пока нет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости