Электронные книги ничем не хуже бумажных – ученые

Электронные книги ничем не хуже бумажных – ученые

В стране и миреНаука и техника
По степени усвоения материала чтение книг посредством электронных устройств не уступает чтению книг печатных.

Если читать книги через электронные устройства, то информация усваивается лучше, а скорость чтения при этом повышается. К такому выводу, как сообщает «РосБалт», пришли немецкие ученые.

Эксперты из университета Иоганна Гутенберга (Майнц, Германия) предложили молодым и пожилым людям почитать обычную книгу, электронную книгу Kindle-3 с экраном E-Ink и книгу, закачанную в планшетный компьютер iPad. Затем авторы эксперимента проанализировали общее понимание текста, усвоение информации и впечатления о самом процессе чтения.

Пока участники опыта читали, ученые производили «глазное прослеживание» и снимали электроэнцефалограмму.

Что касается общего впечатления от чтения книг в разном виде, то почти все участники заявили, что больше всего им понравилось чтение бумажных книг. А вот информация легче усваивается с экранов планшетников, показало исследование. Кроме того, при чтении посредством планшетных ПК члены старшей возрастной группы показали более высокую скорость чтения.

Авторы исследования сделали вывод, что с точки зрения отдачи разницы между чтением печатных книг и их электронных версий нет никакой.

Согласно общепринятому мнению, планшетные компьютеры менее полезны, так как мерцание их экранов при длительном использовании создает напряжение для глаз и психики читателя.

Между тем, электронные книги создают статичное изображение в отраженном свете, напоминая обычную бумагу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 722 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире