ЕС отказался требовать от Украины компенсации за срывы поставок газа

ЕС отказался требовать от Украины компенсации за срывы поставок газа

В стране и миреЭкономика и финансы
Украина не будет нести финансовую ответственность за прекращение поставок газа в Европу.

Об этом рассказал министр экономического развития и торговли страны Андрей Клюев в своем блоге на портале Корреспондент.net.

Клюев на минувшей неделе вел переговоры в Брюсселе о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Основные параметры соглашения уже выработаны, процесс должен завершиться до конца 2011 года.

По словам Клюева, Украина "добилась невозможного - в результате переговоров урегулированы условия украинского экспорта сельскохозяйственной и металлургической продукции".

Ранее ЕС был намерен потребовать от Украины гарантий бесперебойных поставок газа. В частности, речь шла о денежном залоге. В июне 2011 года Брюссель это требование снял.

Контракт на транзит российского газа в Евросоюз подписывается между "Газпромом" и "Нафтогазом", а клиенты в Европе приобретают газ у российского концерна. Фактически у Киева нет никаких контрактных обязательств перед ЕС в газовой сфере.

В январе 2006 года из-за отсутствия контракта между Россией и Украиной поставки российского газа в Европу были сокращены. Три года спустя газовая война между Москвой и Киевом затянулась на три недели, в течение которых потребители ряда стран ЕС оказались без топлива в январе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 526 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире