Как отработала Госдума: Комитет по регламенту и организации работы Госдумы — нули по всем показателям завершенных либо незавершенных законопроектов

Как отработала Госдума: Комитет по регламенту и организации работы Госдумы — нули по всем показателям завершенных либо незавершенных законопроектов

В стране и миреВ стране
Медведев разогнал Госдуму на 75%.

Госдума пятого созыва при президенте-юристе стала ударником труда — за время работы депутатами было внесено примерно 75% от числа законопроектов за все предыдущие четыре созыва. Среди отстающих — комитет по делам молодежи (два законопроекта) и комитет по регламенту и организации работы Госдумы (ноль законопроектов). Они подвергнутся реформе.

В распоряжении РБК daily оказалась информация о прохождении законов и законопроектов в Госдуме текущего созыва, распространенная в сентябре среди депутатов. Согласно документу, безусловным лидером стал комитет по конституционному законодательству и госстроительству — число законопроектов и законов, относящихся к его ведению и работа над которыми завершена, составило 685 штук.

Особая активность у членов этого комитета открылась только в последние четыре года — 484 законопроекта были завершены в текущем созыве, то есть на период с 2007 по 2011 год пришлось более двух третей всех завершенных законопроектов. Незавершенных законопроектов на счету этого комитета 187, большая часть из них, 158, были внесены тоже в текущем созыве.

Вторым в рейтинге идет комитет по бюджету и налогам (завершенных законопроектов за все время 527, из них 322 (опять же больше половины) — в этом созыве. Завершенных законопроектов от комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству — 455, из них усилиями нынешнего созыва — 258. Однако на этом комитете висит незавершенным самое больше число законопроектов из внесенных в этом созыве — 194.

К «работающим» комитетам можно также отнести комитет по труду и соцполитике, по строительству и земельным отношениям, по экономполитике и предпринимательству (см. таблицу на www.rbcdaily.ru/focus). Средними темпами изменения к законам предлагали комитеты по финансовому рынку, по природным ресурсам, природопользованию и экологии, по делам СНГ и связям с соотечественниками, по безопасности, по вопросам местного самоуправления, по международным делам.

«Количество законопроектов зависит не только от депутатов, но и от активности других авторов, имеющих право законодательной инициативы, — президента, правительства, Совета Федерации, а также, что немаловажно, и субъектов Федерации», — напоминает председатель комитета по кон­ституционному законодатель­ству и государственному строительству Владимир Плигин. По его словам, Госдума включается в процесс урегулирования модернизационного развития государ­ства. В связи с этим в нынешнем созыве существенно правились экономическое, уголовное законодательство, а в будущей Думе будут дорабатываться иммиграционные и административные вопросы.

«Раньше принимались более фундаментальные законы, а сейчас идет уточнение законодательства, — поясняет зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков. — Вторая причина — кризис, который потребовал коррекции ряда законов, а также то, что законодательно-административная машина стала ориентироваться на улучшение законодательства. К тому же пришли активные люди, многие инициативы выдвинул президент Дмитрий Медведев».

Антирекордсменом стал комитет по регламенту и организации работы Госдумы — нули по всем показателям завершенных либо незавершенных законопроектов. В связи с этим нельзя не вспомнить, что ругают депутатов чаще всего за дисциплину. Комитет по делам национальностей отработал всего пять законопроектов, из них три в нынешнем созыве. Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока завершил 13 законопроектов, из них шесть в нынешнем созыве.

«Отличился» комитет по делам молодежи — по данным на сентябрь, за ним числится один законопроект, да и тот незавершенный в четвертом созыве. Правда, первый зампред комитета Сергей Белоконев, отвечая на вопрос РБК daily, напомнил, что у комитета завис законопроект «О государственной молодежной политике», а также о том, что, видимо, после объявления о грядущих реформах в середине октября комитет отметился еще одним законопроектом, согласно которому Росмолодежь получит право напрямую финансировать молодежные организации. Г-н Белоконев также упомянул, что представители комитета выполняют еще и идеологические функции.

«Мне кажется, такие показатели по комитету по делам молодежи можно объяснить неопытно­стью этих людей. Поэтому многие сейчас уходят из этого комитета, а он, скорее всего, сольется с другим. Или же не нашлись проблемы, которые можно было бы решать, именно меняя законодательство», — считает Сергей Марков. В завершение работы текущего созыва встал вопрос о реформировании структуры нижней палаты. Спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что, возможно, будет проведено объединение некоторых комитетов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Макунина
rbcdaily.ru

всего: 722 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:3727-10-2011
 
 
Читатель
блевотня

08:3928-10-2011
 
 
Читатель
Зачем принимать такое количество законов, если исполнение уже принятых никто не контролтрует. Если с принятием нового закона не разрабатывается механизм его внедрения.
Чтобы принимать новые законы, нужно добится работоспособности ранее принятых. Нужно депутатов думы на полтора года отправить в регионы, чтобы наладить исполнение принятых законов. А так, имитация бурной деятельности, в которую никто не верит.

09:5328-10-2011
 
 
Читатель
чтобы жить в обществе нужно всего 10 законов-10 заповедей Христа, а остальные от лукавого

11:5428-10-2011
 
 
Читатель
твой христос не предусмотрел что могут быть банковские махинации и откачка ресурсов !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире