Коллапс России

Коллапс России

В стране и миреВ стране
Выступление О.Н. Смолина на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ

Уважаемые коллеги!

Во время избирательной кампании принято говорить о выборах и, наверно, это правильно. Но выборы проходят, а страна остаётся и остаётся, увы, в таком состоянии, которое не может не вызывать тревогу. Приведу лишь некоторые данные об этом состоянии.
В настоящее время в России нефти добывается столько, сколько в 1972 г. Бумаги производится, как в 1969 г. Телевизоров - как в 1958 г. Радиоприёмников - как в 1947 г. Зерноуборочных комбайнов - как в 1933 г. Металлорежущих станков и тракторов - как в 1931 г. По количеству книжных магазинов страна вышла на уровень 1913 г.
Но самое тревожное - данные по человеческому потенциалу. В целом по этому показателю Россия из десятки лидеров переместилась на 65 место. По долголетию: из тридцатки - на 97 место. По образованию: из тройки - на 53 место.
В 1990-е гг. приходилось часто слышать, что приходится обменивать колбасу на свободу. Но свобода весьма относительная. В одном рейтинге свободы информации Россия оказалась на 140 месте, а в другом - на 175-м. Только что опубликован рейтинг экономических условий для бизнеса. Россия со 124-го места переместилась на 120-е из 183.
По отношению к прожиточному минимуму бюджетная заработная плата профессора сократилась втрое, студенческая стипендия - вчетверо, стипендия аспиранта - в 6,5 раз, учащегося ПТУ - в 11,5 раз. Неужели требовалось отдать так много «социальной колбасы», чтобы получить так мало политической свободы?
В России в настоящее время не лечат, не учат, не просвещают - оказывают услуги. Теория и практика т.н. услуг разрушает всё духовное содержание социальной работы. Не случайно на неё резко обрушился Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, во всех остальных отношениях вполне лояльный к существующей власти. Мой общественный помощник недавно получил такую «услугу» в Москве в больнице на Сивцевом вражке. Молодому мужчине назначили ненужные дорогостоящие лекарства и ненужное дорогостоящее лечение. В итоге он попал в институт Склифосовского с диагнозом «угроза перехода в коматозное состояние». Еле «откачали».
Между тем, лучшие экономисты и социологи утверждают: именно образование определяет человеческий потенциал. А иностранные фирмы говорят, что Россия теряет главное конкурентное преимущество - высококвалифицированную рабочую силу. Президент признаёт: с передовых позиций в образовании страна откатилась. Премьер-министр утверждает, что зарплата в вузах ниже средней зарплаты по стране. Такого не было нигде и никогда.
Педагоги говорят, что 20% российских старшеклассников функционально неграмотны. Социологи утверждают, что 32% наших соотечественников считают Солнце спутником Земли. При этом Министр образования и науки утверждает, что в ближайшее время России придётся сократить 200 тысяч учителей и 100 тысяч вузовских преподавателей. Кстати, с 2005 г. по 2010 г. уже сокращён каждый третий школьный учитель, а количество детей за это время сократилось только на 15%.
Наконец, проект бюджета на 2012-2014 гг., который Госдума будет сегодня обсуждать, предполагает, что в 2014 г. российское образование получит из федерального бюджета денег на четверть меньше, чем в 2011 г. Куда дальше?
Во многих странах во время кризиса и трудностей наращивали вложения именно в образование, а затем получали «экономические чудеса». Не случайно Конфуций говорил: если ваш план на год - сажайте рис, если на 10 лет - растите деревья, если на всю жизнь - воспитывайте детей.
Мы просим всех социально ответственных депутатов, независимо от фракционной принадлежности, поддержать предложения нашей фракции и движения «Образование - для всех» к бюджету, направленные на увеличение финансирования образования, и затем - наш законопроект «О народном образовании», который призван вернуть в образование нормальную идеологию и нормальное финансирование. Поддержать нашу стратегию образования на всю жизнь.
А ещё я думаю, что Федеральный закон № 83 о коммерциализации духа, т.е. всего, что коммерциализации не подлежит, должен быть отменён.
 

Спасибо за внимание.

 


От редакции:Цифры, приведенные депутатом Смолиным - вопиющие, хотя и не слишком неожиданные. Но все равно следует напоминать.

Однако вызывает некоторое недоумение, что фракция КПРФ, которая существует с первого дня существования Госдумы, и лично депутат Смолин, заседающий в этой фракции уже далеко не первый созыв - разве не несут своей доли ответственности за все эти "достижения"?

Да, конечно, фракция КПРФ находится в оппозиции и не имеет парламентского большинства, чтобы серьезно повлиять на бюджет. Но ведь бывали времена, когда "партия власти" бывала в Думе и в меньшинстве. Два созыва, то есть 8 лет, председателем Госдумы был член фракции КПРФ. Если говорить об образовании, то довольно часто руководителем профильного комитета также является член КПРФ - долгое время им был, например, И.И.Мельников, сейчас тоже не последний человек в Думе - вице-спикер. И все эти годы депутаты от КПРФ получали очень приличные думские оклады, жили в прекрасных условиях думских квартир (кое кто даже потом их приватизировал), ездили на персональных авто, посещали заграницы и имели массу других мелких и не очень мелких благ за счет - да, за счет того самого бюджета.

А где результат? То есть результат налицо, цифры только что перечислил уважаемый Олег Смолин. Да, оппозиция часто возражала - но своим присутствием в Думе она и освящала, легитимизировала процесс уничтожения государства и народа. Фактически была на подхвате. Изображала плюрализм и наличие демократических процедур.

И, кстати, не припоминаю, чтобы во время обсуждения очередного "антинародного" бюджета КПРФ требовала уменьшить либо вообще отменить бюджетные дотации политическим партиям, прошедшим на выборах в Думу - и передать эти деньги, допустим, учителям или пенсионерам...

Так может, лучше бы этой оппозиции в Думе не было? Результат навряд ли был бы хуже, но зато все было бы ясно - вот народ, а вот враги народа.

А сейчас хороший человек Олег Смолин говорит правильные вещи, ему веришь - и идешь на выборы голосовать за таких хороших людей. Чтобы еще на 5 лет оставить все как есть.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
forum-msk.org

Комментарии /19

15:3027-10-2011
 
 
Читатель
Да, толку с нашей страны не будет. Граждане не нужны властям, мы для них - обуза.

15:4327-10-2011
 
 
мужик
"Он пугает, а мне не страшно." Бабай какой-то!

16:0327-10-2011
 
 
Читатель
Особенно впечатляют цифры производства радиоприёмников - как в 1947 г. Это при том, что радиориёмник есть в сотовом телефоне практически у каждого.

16:1527-10-2011
 
 
А нахрен мне радиоприемник и телевизор, по которым гонят рекламу и брехню едросов!!
Книги тоже устаревающий носитель информации. Посидел в инете - что надо узнал, скачал, посмотрел фильм без рекламы (те тот, каторый 1 канал показывает, а какой хочется) и лады!

16:3027-10-2011
 
 
Читатель
А мне особо понравилось замечание "От редакции".
КПРФ это действительно, довесок к существующей власти, этакая "типа оппозиция".
И зачем Смолин сравнивает со временами СССР? Он что, сможет вернуть СССР? Или он ставит заслуги СССР именно КПРФ? А не компартия ли, её партхоз номенклатура, довела до того, что СССР сгнил и в 91-м благополучно развалился?
И нынешняя КПРФ это жалкое убожество от той КПСС (ВКП(б)), на достижения которой господин Смолин так ярко ссылается.

Прискорбно, но у нас нет настоящей оппозиции.

16:3927-10-2011
 
 
Аргументы этого комми убоги, конечно, но, к сожалению, в основном прав тупица твердозадый
Страна катится в пропасть. И уж если это стало очевидно даже комми-идиотам и пособникам власти. То коллапс действительно близко.

16:4127-10-2011
 
 
Читатель
Коммунисты голосовали против всех разрушительных законов. Например,против земельного кодекса,предупреждали,что нельзя. Кущевка-это следствие принятия земельного кодекса. И спикер-коммунист в парламенте ничего не решает,если у партии нет большинства в Думе. У нас президентская республика. Хотя сама я коммунистов не люблю,но нужно отдать им должное-они порядочнее и патриотичнее.

16:5827-10-2011
 
 
Тайга
Да , Лесной и Земельный вопрос и практически самые важные для нашего государства...
Еще по недрам...
У правителей ума нехватило оставить все в госсобственности!
Или кто про себя не забыл, а кто за себя испугался.
А идею с декларированием доходов чиновники прокатили!
Выборы уже не помлгут!

17:0127-10-2011
 
 
Зачем на кого-то валить?
Ведь Грызел сказал - одро за всё в ответе!
Видимо когда он это говорил, думал, что будут только хорошие дела! На поверку оказалось всё наоборот. Вот и ищут виноватых. Всех начальников загнали в Ведро, а людей попроще во Фронт, и КТО им еще мешает?

17:1327-10-2011
 
 
дан
хочется добавить к выступлению Смолина,что какие учителя ,такие и ученики. Некоторые выпускники "Педов" причем преподаватели рус.языка и литературы пишут не всегда грамотно

18:5427-10-2011
 
 
Читательдан
хочется добавить к выступлению Смолина,что какие учителя ,такие и ученики. Некоторые выпускники "Педов" причем преподаватели рус.языка и литературы пишут не всегда грамотно

в педы идут те кому ума не хватило на экономический поступить , менеджеры и экономисты ,а уж тем более управленцы (чиновники) куда престижнее этих "педов"

18:5727-10-2011
 
 
Читатель
Дык, а когда в школу пошли такие преподаватели? Ага, как раз после "перестройки". Вот и результат.

19:2627-10-2011
 
 
Киномеханик для 16-30
Всё познаётся в сравнение , а факті упрямая вещь прошу тебя хватит хаить коммунистов какТулеев которій меняет свои взгляді от ситуаций !

20:1327-10-2011
 
 
ленивец
букав многа

20:2927-10-2011
 
 
Да кто угодно только не ЯДРО!!!

20:3227-10-2011
 
 
За последние 8 лет было издано столько антинародных законов сколько не издала Советская власть за 70 с лишнем лет!!!

23:0827-10-2011
 
 
Читатель
Анатолий Баранов ты сам что предлгаеш.

08:0928-10-2011
 
 
Читатель
по делам их узнаем их

09:5428-10-2011
 
 
для читателя
Да радиоприёмники в телефонах есть,но вопрос в том сколько в РФ произвели этих устройств!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире