Проверка связи
Китай планирует запустить в начале следующего месяца беспилотный космический корабль «Шэньчжоу-8» (Shenzhou 8), чтобы состыковать его с экспериментальным модулем «Тянгун-1» (Tiangong 1), уже находящимся на орбите. Это последний шаг в начавшемся 10 лет назад проекте Китая по созданию новой постоянной космической станции на орбите Земли, сообщает Associated Press со ссылкой на китайское новостное агентство «Синьхуа» (Xinhua).

«Шэньчжоу-8» отправится на орбиту с помощью модифицированной ракеты-носителя Long March-2F из пустыни Гоби в северном Китае. Дату запуска китайские чиновники журналистам сообщить отказались. Модуль «Тянгун-1», по размеру сопоставимый с автомобилем, был запущен 29 сентября этого года. Сейчас он находится на орбите в 350 км над землей и наблюдает с помощью специальных камер за сельскохозяйственными районами Китая. Там также проводятся эксперименты по выращиванию кристаллов в условиях нулевой гравитации. Но одной из главных задач модуля является отработка технологий стыковки.

Ожидается, что в следующем году будет проведено еще два полета к модулю, как минимум один из них — с участием космонавтов, которые проведут на модуле около месяца. В следующие за этим годы будут запущены еще два экспериментальных модуля, а окончательный вариант станции будет доставлен на орбиту в три этапа в 2020–2022 годах. Станция будет весить примерно 60 т, существенно меньше действующей 600-тонной международной космической станции (МКС), эксплуатируемой Россией, США, Европой, Канадой и Японией.

Программа пилотируемых космических полетов Китая началась с беспилотного старта первого «Шэньчжоу» в 1999 году. В 2003 году на орбиту был успешно выведен корабль «Шэньчжоу-5» с первым китайским космонавтом Ян Ливэем (Yang Liwei). Таким образом, Китай стал третьей страной после России и США, которая осуществила пилотируемый космический полет. В 2005 году Фэй Цзюньлун (Fei Junlong) и Не Хайшэн (Nie Haisheng) благополучно вернулись на Землю, проведя пять дней на околоземной орбите на корабле «Шэньчжоу-6». А в 2008 году первый тайконавт вышел в открытый космос — это событие также транслировалось по Интернету.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 505 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире