Магнитского уголовно преследуют и после смерти: дело ведут те же лица, что сгубили юриста

Магнитского уголовно преследуют и после смерти: дело ведут те же лица, что сгубили юриста

В стране и миреПолитика
Руководство МВД РФ отказало родственникам юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, погибшего в СИЗО, в жалобе на его преследование после смерти и оказании на них давления, сообщает "Каспаров.Ru" со ссылкой на пресс-службу фонда.

"Как следует из представленных на этой неделе в Московском городском суде материалов, МВД не только продолжает уголовное дело против Сергея Магнитского спустя 20 месяцев после смерти, но и поручило его тем же следователям, которые преследовали его при жизни. Также ведомство сообщило, что не нашло никаких нарушений закона в деятельности следственной бригады, а именно следователей Олега Сильченко, Сапуновой, Артема Кузнецова, занимавшихся ранее делом Магнитского", - отметили в Hermitage Capital.

В июле Совет по правам человека при президенте России опубликовал предварительные выводы по делу Магнитского, из которых следует, что дело против юриста рассматривалось незаконным составом следователей и оперативников. Они имели личную заинтересованность в исходе расследования, поскольку до ареста Магнитский дал показания об их причастности к хищениям компаний фонда Hermitage Capital и 5,4 млрд рублей из российского бюджета.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО "Бутырка" в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть арестованного, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Защитники покойного настаивают, что уголовное преследование было незаконным.

В конце сентября мать юриста Наталья Магнитская потребовала возбудить уголовные дела в отношении генпрокурора Юрия Чайки, чиновников МВД, ФБС, ФСИН и судей - всего 36 человек. Она заявила, что следы побоев на теле Магнитского свидетельствуют о применении к нему физического насилия, однако следствие, по ее мнению, отказывается выяснять обстоятельства смерти ее сына.

Ранее Магнитская обращалась с заявлением к Чайке и начальнику следственного департамента МВД Валерию Кожокарю, в котором отмечала, что отказывается идти на допросы к следователям. "Я откровенно заявляю, что я боюсь этих следователей. Я им не просто не доверяю, а именно - боюсь", - написала Магнитская, добавив, что считает безнравственным решение правоохранительных органов возобновить расследование в отношении Магнитского по делу об уклонении от уплаты налогов.

СК призвал не помещать в СИЗО тяжелобольных обвиняемых

Между тем в четверг глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал чаще использовать в отношении обвиняемых, страдающих серьезными заболеваниями, меру пресечения, не связанную с заключением под стражу - домашний арест или залог, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Такое заявление Бастрыкин сделал на расширенном заседании коллегии СК в Краснодаре.

"Председатель СК отметил, что в ближайшее время необходимо сосредоточить усилия на улучшении качества и оперативности предварительного следствия, добиваясь неукоснительного соблюдения конституционных прав участников уголовного судопроизводства, активнее применять в качестве меры пресечения домашний арест и залог прежде всего в отношении лиц, страдающих различными формами серьезных заболеваний, принимая во внимание состояние их здоровья, а также - в отношении несовершеннолетних", - рассказал Маркин.

Напомним, по инициативе президента Дмитрия Медведева были приняты поправки в закон, смягчающие наказание за экономические преступления. Кроме Магнитского, содержание под стражей обернулось гибелью и для предпринимательницы Веры Трифоновой.

А недавно Мосгорсуд решил пересмотреть дело предпринимательницы Натальи Гулевич, находящейся в московском СИЗО в тяжелом состоянии. Пересматривать решение снова будет Тверской суд Москвы, который ранее предпринимательницу арестовал и шесть раз отказывал Гулевич в освобождении из под стражи, а Мосгорсуд также шесть раз подтверждал решения этой инстанции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

11:3128-10-2011
 
 
Читатель
Роисся Вперде!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире