Минюст передаст регистрацию партий в ведение ФНС

Минюст передаст регистрацию партий в ведение ФНС

В стране и миреВ стране
Партии, движения, некоммерческие организации и религиозные объединения будут проходить процедуру регистрации в Федеральной налоговой службе.

Как пишет"Коммерсант", следить за тем, чтобы эти организации не нарушали действующих законов, будет прокуратура. Соответствующий законопроект разработало Министерство юстиции. Он предполагает поправки к законам "О некоммерческих организациях", "О политических партиях", "О профсоюзах", "Об общественных объединениях", "О торгово-промышленных палатах" и ряду других.

Проект поправок разработан в связи с планами правительства унифицировать процедуру государственной регистрации коммерческих и некоммерческих организаций. Соответствующее поручение Минюсту было подписано первым вице-премьером Игорем Шуваловым в августе 2010 года. По действующим законам все партии, НКО и общественные движения сейчас хоть и регистрируются в Минюсте, но все равно становятся на учет в ФНС. А Минюст хоть и контролирует деятельность всех регистрируемых, но право надзора за прокуратурой тоже предусмотрено действующими нормами. Более того, как отмечает издание, проект Минюста предполагает некоторую либерализацию.

Так, для НКО и общественных объединений вводится фактически уведомительный принцип регистрации. Налоговики должны будут внести любую новую организацию в "единый реестр государственной регистрации юридических лиц не позднее чем через пять дней со дня получения необходимых документов". Сейчас Минюст рассматривает документы от НКО в течение 14 рабочих дней, а документы от общественных объединений - в течение 30 дней. Тем не менее разработанные в Минюсте новации насторожили как общественников, так и партийцев, поскольку и те и другие действительно регистрируются в ФНС, но делают это только для того, чтобы получить статус юридического лица. Без этого невозможно, к примеру, открыть банковский счет. А поскольку эта деятельность, в отличие от предпринимательства, никак не связана с извлечением прибыли, то свой политический, общественный или благотворительный статус все эти организации подтверждают в Минюсте. Теперь эту функцию предлагают передать налоговикам, среди которых "практически нет специалистов по партиям, НКО", заявила директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская. По ее прогнозу "все кончится тем, что налоговики будут регистрировать все НКО подряд, даже тех, документы которых могут быть юридически спорными или неверными".

14 октября Мосгорсуд вернул на новое рассмотрение дело об отказе в регистрации Партии народной свободы. Дело было возвращено в Замоскворецкий районный суд по ходатайству представителей Минюста в связи с грубым процессуальным нарушением. Замоскворецкий суд в июне вынес решение по иску руководства партии, но не по аналогичному иску сопредседателя отделения ПАРНАСа в Алтайском крае Владимира Небальзина. По словам адвоката ПАРНАСА Вадима Прохорова, Мосгорсуд не стал давать оценку законности или незаконности решения о регистрации партии, будет пересмотрено заново все дело. Прохоров подчеркнул, что считает данное решение незаконным и необоснованным. По его мнению, Мосгорсуд пошел на "существенные репутационные риски, не отменив решение суда первой инстанции".

21 июня Минюст отказал ПАРНАСу в регистрации. В ведомстве заявили, что устав ПАРНАСа некорректен, а в состав партии входят люди, которые не могут являться участниками политических объединений. 7 июля Европарламент принял резолюцию, в которой осудил российские власти за отказ в государственной регистрации Партии народной свободы и призвал их гарантировать проведение свободных и справедливых выборов, отменив все решения и правила, противоречащие этому принципу. До этого министр иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность ситуацией с политическим плюрализмом в России в преддверии парламентских выборов. "Политический плюрализм по-прежнему сталкивается с препятствиями", - заявила она на сессии Европарламента в Страсбурге.

23 июня президент Дмитрий Медведев заявил, что Партия народной свободы может быть зарегистрирована, если ее создатели правильно оформят документы. "Я думаю, что вот этим гражданам из ПАРНАСа вполне по силам сделать безукоризненные бумажки и принести. Люди-то там все нам известные. Они сами порождение все той же самой системы", – сказал Медведев. По словам сопредседателя ПАРНАСа Михаила Касьянова, заявление Медведева "является немного циничным". "Он юрист и гарант Конституции и не может не знать, что отказ Минюста зарегистрировать нас является незаконным и противоречит международным конвенциям, имеющим у нас силу закона", - сказал Касьянов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 615 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире