Ангел смерти получил пожизненное

Ангел смерти получил пожизненное

В стране и миреВ мире
В Аргентине приговорили к пожизненному заключению бывшего офицера ВМС Альфредо Астиса (Alfredo Astiz). Он признан виновным в совершении преступлений против человечности во время правления военной хунты в 1976-1983 годах.

Установлено, что Атис, широко известный под кличкой «Белокурый ангел смерти», похищал, пытал и убивал людей. Среди его жертв были две французские монахини и группа правозащитников Plaza de Mayo.

Кроме Астиса, к пожизненному заключению приговорили еще 11 военных преступников. Еще четырех человек приговорили к тюремному заключению на срок от 18 до 25 лет.

Все подсудимые служили во морской школе механиков в Буэнос-Айресе (ESMA), где во время «грязной войны» располагался центр тайных пыток и расстрелов. Из 5 тыс. человек, прошедших через ESMA, 90% были убиты. Некоторых из них расстреляли, других выбросили заживо в Атлантический океан. На суде о преступлениях военных свидетельствовали 70 человек, выживших в этой тюрьме.

«Ангел Смерти» — Альфредо Астис – считается одним из символов преступлений военной хунты в Аргентине. Будучи юным морским офицером он проник в состав правозащитной группы Plaza de Mayo, занимавшейся поиском людей, арестованных секретными службами. Он организовал похищение и убийство трех основателей Plaza de Mayo — Азучены Вийяфор (Azucena Villaflor), Эстер Байестрино (Esther Ballestrino) и Марии Понче (Maria Ponce). Во Франции ему уже был заочно вынесен приговор за убийство двух французских монахинь, Алис Домон (Alice Domon) и Леони Дюке (Leonie Duquet), пропавших в Аргентине в 1977 году.

В свою защиту Астис заявил, что действовал в интересах Аргентины, пытаясь спасти страну от «левого терроризма», а суд над собой он назвал актом политической мести.

По данным правозащитников, за время правления аргентинской хунты 30 тыс. человек были убиты или пропали без вести.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 551 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире