до юбилея
254 дня
 
Новый Веласкес

Новый Веласкес

В стране и миреКультура
Прежде неизвестный портрет кисти испанского художника Диего Родригеса де Сильва и Веласкеса (Diego Rodriguez de Silva y Velazquez) был обнаружен в Лондоне, Великобритания. На полотне изображен бюст мужчины в черном жакете с белым воротником. Личность мужчины не установлена, но предполагается, что это мог быть Хуан Матеос, егермейстер Филиппа IV.

Ранее эта картина принадлежала британскому художнику XIX века Мэтью Шепперсону (Matthew Shepperson). Открытие было сделано после того, как большое количество работ Шепперсона было выставлено на продажу в прошлом году. Тщательное изучение картины и рентгеновское обследование подтвердили авторство Веласкеса.

Впервые портрет привлек внимание экспертов, когда его нынешний владелец — один из потомков Шепперсона — выставил картины на аукцион Bonhams в Оксфорде. Тогда аукционные эксперты отметили стилистическое сходство полотна с работами Веласкеса. В связи с этим было организовано обширное исследование, результаты которого подтвердили Питер Черри (Peter Cherry), профессор истории искусства в Дублинском университете (University of Dublin), Ирландия, и музей Прадо (Prado Museum) в Мадриде, Испания, проводивший технический анализ. На аукцтлне, проходившем в декабре, полотно было продано за £3 млн.

Напомним, что месяц назад были обнаружены убедительные доказательства того, что портрет, до сих пор считавшийся фальшивкой XIX века, на самом деле является работой Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci). Историк Мартин Кемп (Martin Kemp) в частности утверждает, что нашел в Польше книгу XV века, из которой был взят этот портрет. По его словам, работа, купленная в 1998 году за $21850 может стоить миллионы долларов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 543 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире