Родом из грязевого вулкана

Родом из грязевого вулкана

В стране и миреНаука и техника
Зарождение жизни на Земле стало возможным благодаря произошедшему 3,8 млн лет назад извержению грязевого вулкана в области Исуа (Isua) в юго-западной Гренландии, считают учёные из Геологической лаборатории (Laboratory of Geology) в Лионе, Франция, опубликовавшие соответствующую статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Французские геологи изучили вулканическую горную породу, со временем под действием морской воды превратившуюся в минерал серпентинит. Оказалось, что грязь, извергавшаяся вулканом в те древние времена, была насыщена карбонатами, имела не слишком высокую кислотность и температуру от 100 до 300° С. Это создавало идеальные условия, для того, чтобы белковые молекулы в первичном океане соединились в первые одноклеточные организмы.

«Таким образом, грязевые вулканы в Исуа демонстрируют исключительно благоприятный набор свойств для зарождения примитивной жизни на Земле», — резюмирует Мари-Лора Понс (Marie-Laure Pons), ведущий автор исследования.

Ранее некоторые учёные предполагали, что жизнь зародилась в гейзерах — подводных вулканах, насытивших морскую воду водородом (Н), метаном (CH4) и другими газами, создав таким образом «жизнетворную» среду. Но позже выяснилось, что эта среда была слишком кислотной, что заставило исследователей искать альтернативные варианты. Грязевые вулканы как раз и являются одной из таких возможных альтернатив.

Впрочем, как это обычно бывает в науке, существует и противоположная точка зрения. Некоторые новейшие исследования указывают на то, что извержения вулканов могли затормозить возникновение жизни на Земле, а не спровоцировать его. Большую роль в этом, по видимому, сыграла сера.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 544 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире