до юбилея
255 дней
 
Трудовая старость

Трудовая старость

В стране и миреВ стране
В Москве пенсионерам становится все легче найти работу

В столице озаботились тем, как сделать так, чтобы людей, которым за 50, брали на приличную работу. Дело не только в заботе о пожилых:  Москва стремительно стареет, и если не изменить ситуацию, то через десяток лет пенсионеров будет просто некому содержать.

За последний год в столице появилось сразу несколько проектов, посвященных рекрутингу пожилых людей. Это новая практика в работе кадровых агентств и общественных организаций. Специалист в области подбора персонала Дмитрий Усов открыл сайт Rabotaza50.ru. «По данным исследования компании TNS Gallup, больше всего пользователей интернета за 2010 год стало среди людей старше 45 лет, в первую очередь пенсионеров. Я решил что надо создать для пенсионеров специальный ресурс по поиску работы по примеру западных сайтов, которых множество», — сообщил Усов. Он считает, что через несколько лет подобные ресурсы будут пользоваться большим успехом и в России. «Наши пенсионеры куда более продвинутые, чем принято думать. Постепенно они осваивают современные технологии и используют современные способы поиска работы», — полагает он.

В рамках московского некоммерческого проекта «50 плюс», который появился этой осенью, будет проводиться просветительская работа с кадровыми агентствами и работодателями. «В компаниях часто боятся, что сотрудники в возрасте будут мешать молодым делать карьеру. Чтобы этого не было, нужно действовать по западному образцу: переводить их на должности консультантов, наставников, чтобы они могли передавать свой колоссальный опыт начинающим, а не конкурировать с ними напрямую. «Практика избегать немолодых работников, популярная в 90-е, когда молодость была одним из главных требований к претенденту, уже давно мимо тренда. Грамотный руководитель понимает, что у каждого возраста есть свои преимущества, и сможет их правильно использовать», — говорит консультант «50 плюс» Анатолий Салуцкий.

«Из-за непростой демографической ситуации главный  трудовой ресурс сейчас — люди старшего поколения. Молодежи все меньше и меньше, а наша экономика нуждается в работниках», — рассказал Алексей Захаров, президент портала Superjob.ru. Согласно прогнозу Института демографии Высшей школы экономики, сделанному в 2008 году, число пенсионеров в России через 30 лет вырастет до 30% от всего населения.

«В 2004 году на рынок труда в России вышел 1 млн молодых людей, в 2013-м, по прогнозам, их будет только 0,5 млн человек. Скоро вопрос, где брать специалистов, встанет перед работодателями очень остро», — отметил Салуцкий. Лора Буромская, руководитель отдела рекрутмента кадрового агентства «Анкор», подтвердила, что сегодня организации по подбору персонала работают над тем, чтобы изменить привычный стереотип в глазах работодателя, мол, если человеку за 50, он уже не может быть полноценным сотрудником. «Мы объясняем нашим клиентам, что возраст соискателя неважен, главное, чтобы он был способен хорошо справляться со своими обязанностями. Чаще всего они с нами соглашаются, по нашим наблюдениям, человеку в возрасте найти работу сейчас стало легче», — говорит Лора Буромская.

Анне Красновой 56 лет, у нее красивая стрижка, элегантное темно-синее платье, очки в стильной оправе. Она возглавляет отдел продавцов-консультантов в магазине женской одежды премиум-класса. «Работала менеджером по рекламе, и десять лет назад меня бесцеремонно уволили. Сказали: нам нужны юные и борзые, а вам пора на пенсию. Дома я сидеть не смогла, стала ходить по кадровым агентствам. Потом освоила интернет, разместила свою вакансию на сайте по поиску работы. Когда пришла на собеседование в этот магазин, то меня взяли сразу. Объяснили так, раньше к нам приходили за покупками девчонки, а сейчас много женщин зрелого возраста, им приятнее иметь дело с ровесницей. Это ложный стереотип, что в России все пенсионеры нищие. В Москве немало пенсионеров со средствами, только вот рынок услуг для них не развит, в то время как на Западе существует целая индустрия для пожилых», — рассказывает Краснова.

Анна Краснова своей работой довольна: «Не ныла, не опускала руки, не думала, что мне кто-то что-то должен, готова была учиться новому. Поэтому и победила: у меня и зарплата хорошая,  и в коллективе меня любят». Она добавляет, что директор магазина принципиально искал на ее место женщину не моложе 45 лет. «Претенденток до меня он не брал из-за того, что они производили впечатление неуверенных в себе. А я была уверена, что возраст — это преимущество», — считает Краснова.

«Есть профессии, где возраст, а значит, опыт представляют большую ценность. Например, инженеры, рабочие высокой квалификации. Опыт  ценится в работе юриста, врача или экономиста», — пояснила Лора Буромская.

За такими «старичками» работодатели охотятся и даже перекупают их друг у друга. «У нас в компании немало сотрудников старшей возрастной категории, причем как на рядовых, так и на руководящих позициях. Мы видим много плюсов в работниках старшего возраста — это и мастерство, и высокий уровень ответственности. В некоторых профессиях,  например в инженерных или сфере управления строительством и производством, иногда сложно найти молодого специалиста необходимой  квалификации», — уверяет Артем Эйрамджанц, первый вице-президент группы компаний ПИК.

По наблюдениям Салуцкого, многие люди элегантного возраста хотят и могут работать, им есть что предложить. А работодатели в свою очередь нуждаются именно в таких профессионалах. «Для того чтобы все пришло к единому знаменателю, нужно сделать только одно: изменить направление умов, чтобы работодатели не боялись брать на работу тех, кому за 50, а сами претенденты были уверены в себе, научились правильно искать работу, подавать и «продавать» себя», — уверен Салуцкий.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 607 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:4530-10-2011
 
 
Читатель
Дошло наконец-то

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире