Лондону не понравился сочинский каток

Лондону не понравился сочинский каток

В стране и миреВ мире
Идея создания «Сочи-Центра» в британской столице на грани срыва

Оргкомитету «Сочи-2014» необходимо в срочном порядке искать новое место для строительства рекламного проекта «Сочи-Центр» в Лондоне. Против сооружения ледового катка и выставочного павильона возле Мраморной арки в Гайд-парке выступили полиция, транспортное управление и организация по охране исторических памятников.

В апреле нынешнего года руководитель «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко рассказал о проекте «Сочи-Центра». Идея заключалась в строительстве открытого катка в самом центре Лондона. Любой желающий во время Олимпиады-2012 мог бы попасть на каток за 20 фунтов стерлингов. Каток на 1000 зрителей и выставочный павильон рядом с ним должны были стать центром культурной программы делегации «Сочи-2014» в Лондоне.

Планировалось, что лучшие фигуристы России ежедневно будут устраивать на нем по два ледовых шоу. Самое интересное, что затраты на воплощение в жизнь этого проекта оргкомитет «Сочи-2014» планировал полностью окупить за счет продажи рекламных мест в выставочном центре и на бортах катка, а также за счет денег лондонцев и гостей британской столицы (по предварительным подсчетам, «Сочи-Центр» ежедневно посещали бы 8 тыс. гостей). Опыт строительства подобных открытых катков у России есть. В 2007 году российские фигуристы устраивали ледовые шоу в жаркой Гватемале во время сессии МОК, на которой Сочи и получил право провести зимнюю Олимпиаду-2014.

Однако сочинские планы в Лондоне будут нуждаться в серьезной корректировке, пишет London Evening Standart. Представители Скотланд-Ярда утверждают, что в проекте «Сочи-Центр» слабо проработана система организации безопасности, и каток с павильоном будут представлять удобную мишень для террористов. Кроме того, «Сочи-Центр» может серьезно помешать эвакуации людей из Гайд-парка в случае возникновения в нем нештатной ситуации.

Транспортное управление выступило против сочинского проекта возле Мраморной арки по причине возможного возникновения пробок на олимпийском маршруте, который будут пересекать по 12 тыс. человек в час. Наконец, британские защитники памятников архитектуры указали, что «Сочи-Центр» затруднит доступ к Мраморной арке, а это неприемлемо. В итоге муниципалитет округа Вестминстер принял решение рассмотреть вопрос о запрете строительства российского олимпийского проекта.

Окончательное решение будет принято в следующий четверг, 2 ноября, но шансов на то, что российский каток расположится возле Мраморной арки и будет собирать планируемое количество гостей, крайне мало. Власти Лондона уже пообещали предложить оргкомитету «Сочи-2014» альтернативное место для сооружения катка.

В то же время проект Олимпийского комитета России по организации в Гайд-парке Team Russia Park, который должен заменить бренд «Русский дом» и стать центром публичной жизни российской делегации в Лондоне, никаких изменений не претерпит. «У нас независимый от Сочи проект, — рассказал «МН» исполнительный директор АНО «Спорт высших достижений» Федор Щербаков. — Это решение на нас никак не повлияет. Сочинский проект планировался на границе Гайд-парка, тогда как наши павильоны будут непосредственно на территории».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 653 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире