Чудесная посадка: пилот спас 113 жизней (ВИДЕО)

Чудесная посадка: пилот спас 113 жизней (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
Иранский пилот чудом смог удержать равновесие лайнера, у которого при посадке не вышло переднее шасси, и спас 113 жизней: 94 пассажиров и 19 членов экипажа.

Самолет IranAir следовал из московского аэропорта Шереметьево в Тегеран. Лайнер Boeing-727 одной из устаревших серий пришлось сажать на два задних шасси, и наземные службы аэропорта ждали неминуемой катастрофы. Однако пилот проявил чудеса мастерства и выполнил посадку, удерживая самолет в равновесии и не давая ему клюнуть носом на большой скорости. Никто из находившихся на борту не пострадал.

Рейс Москва-Тегеран выполнялся 18 октября. При заходе на посадку в тегеранский аэропорт имена имама Хомейни у старого Boeing'a не вышла стойка переднего шасси. Диспетчеры решили перенаправить самолет на запасной аэродром Тегерана Мехрабат. Экстренные службы воздушного порта привели в полную готовность. Если бы лайнер на полной скорости ударился передней частью корпуса о взлетно-посадочную полосу, шансов выжить у людей на борту не было бы.

Как видно из видеозаписи, пилот сумел совершить посадку на два задних шасси и удерживал нос корпуса самолета поднятым, пока тот не проехал половину тормозного пути. И только потом, когда скорость была погашена, лайнер "клюнул носом" и коснулся фюзеляжем земли.

Печальная ситуация с аварийным состоянием авиапарка иранского перевозчика во многом сложилась из-за запрета США продавать стране запасные части к лайнерам.

Отметим, что и в России есть гениальные пилоты, которые спасают жизни десяткам пассажиров. Так, в сентябре 2010 года Ту-154М, следовавший из Мирного в Москву с 81 человеком на борту, после отказа всей системы энергоснабжения чудом удалось посадить на заброшенный аэродром Ижмы в Коми.

Посадку на взлетно-посадочную полосу, которую уже много лет использовали только как вертолетную площадку, пилоты осуществляли визуально, без приборов, да еще и на повышенной скорости, так как выпустить закрылки так и не удалось. Лайнер выкатился в лес и завяз в болотистой низине, но никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1308 / сегодня: 2

Комментарии /2

14:4929-10-2011
 
 
Читатель
Молодец!

18:1929-10-2011
 
 
Дед Хасан
Молодец!!!! Супер. Вот чем нужно гордиться...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире