до юбилея
253 дня
 
Большинству россиян всё равно, по какому времени жить

Большинству россиян всё равно, по какому времени жить

В стране и миреВ стране
Россияне впервые в этом году встретят ноябрь без перевода часов, оставшись жить по "летнему" времени.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru поинтересовался у россиян, как они относятся к тому, что больше им не придётся переводить стрелки часов и выяснил, что большинству россиян всё равно, по какому времени жить.

На протяжении многих лет в последние выходные октября россияне переходили на зимнее время, переводя часы на 1 час назад. С этого года перевод стрелок отменён, и летнее время стало постоянным.

Оказалось, что большей части опрошенных (45%) всё равно, по какому времени жить. Не чувствует разницы между зимним и летним временем чаще всего молодёжь до 24 лет (54%), тогда как среди респондентов старше 45 таких лишь 32%. Это и неудивительно, ведь в силу состояния здоровья молодым людям перевод часов даётся гораздо легче.

Положительно к отмене перевода стрелок относится более трети респондентов (38%). Особенно рады этому представители старшего поколения: среди респондентов старше 45 лет таких 53%, тогда как среди россиян до 24 лет – лишь 30%. При этом большинство сторонников нововведения (61%) довольно тем, что теперь им не нужно перестраивать режим дня, а значит, биологические часы будут в норме.

При этом почти каждый пятый из тех, кто положительно относится к новым правилам (19%), рад тому, что теперь не будет путаницы со временем.

Однако есть среди россиян и те, кто не одобряет отмену зимнего времени (11%). По мнению большинства из них (36%), стране следовало остаться в зимнем времени, так как именно это время ближе всего к поясному. Ещё 28% недовольны нововведением из-за темноты по утрам.

У тех, кто не рад отмене перевода часов, есть ещё несколько аргументов: меньше времени на сон (15%), привычка "переключаться" на зиму (11%), увеличение разницы с другими часовыми поясами (6%) и другие (13%).

Затруднились определить своё отношение к тому, что стрелки часов останутся нетронутыми, 6% россиян.

Напомним, более 30 лет назад систему "сезонного времени" ввели из принципа энергосбережения. Но по словам экспертов, экономии энергии была незначительной, а вот на здоровье людей такой перевод стрелок отражался негативно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

20:0330-10-2011
 
 
Но по словам экспертов, экономии энергии была незначительной, а вот на здоровье людей такой перевод стрелок отражался негативно
Если перевод стрелок на 1 час отражается на здоровье, то почему наши депутаты летают на 1-2 недели зимой и летом, туда и обратно, на Канары за 2-3 часовых поезда - это сплошной подрыв здоровья.

20:0830-10-2011
 
 
Ещё 28% недовольны нововведением из-за темноты по утрам.
опять москвичей опрашивали???? ироды... а то что после обеда темнеть будет у других - им пофиг ?

22:1830-10-2011
 
 
Читатель
большинству россиян уже плевать в какой стране жить ,а они про время...

22:2930-10-2011
 
 
Legio
Ээээ ВЫ не путайте перевод на зимнее время с часовыми поясами!!!!!!!!!!! А то заголовок такой тупой все равно ПО какому времени жить. Кого опрашивали? Москву с Питером?

01:0131-10-2011
 
 
Читатель
Не к добру все эти опросы.

09:1931-10-2011
 
 
Читатель
подозрительно всё это!!!!!!!

10:1431-10-2011
 
 
Ефрем
Переставили часы по московской области.
Раньше х.р стоял в постели, а теперь в автобусе.

22:0922-01-2012
 
 
Людмила Николаевна
Перевод часов , это манимуляция сознанием. Это серьеная пррблема для граждан москвичей. Я не могу утром смотресть в темное серое окно, когда по календарю уже восход солнца. Что-то надо менять, либо показатели календаря, либо возвращаться к нормальному образу жихзни.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире