Россиян ждут новые расходы: электросчетчики перешли на зимнее время

Россиян ждут новые расходы: электросчетчики перешли на зимнее время

В стране и миреВ стране
Нововведение российских властей – отказ от перехода на зимнее время - обернулся неожиданной головной болью для продвинутых россиян.

Граждане, решившие экономить энергию и установившие у себя двухтарифные электросчетчики, оказались под ударом: устройства, выпущенные до августа нынешнего года, автоматически переходят на сезонное времяисчисление. Об этом пишет газета "РБК daily".

Установив за свой счет такие устройства, разделяющие дневное и ночное потребление, граждане должны экономить за счет более низких тарифов на энергию в ночное время (с 23.00 до 7.00), перенеся часть потребления с пиковых часов.

Однако сейчас откликнувшиеся на призыв властей эффективнее использовать электричество понесут дополнительные расходы. Счетчики, выпущенные до 7 августа 2011 года, запрограммированы на автоматический переход с летнего времени на зимнее и обратно. Отказ от перевода стрелок на один час назад с 30 октября привел к искажению показаний данных приборов учета.

При этом российское законодательство возложило ответственность за приборы учета энергии на их собственников. Граждане сами должны договариваться о перепрограммировании счетчиков со сбытовиками. Или же им придется платить по более высокому одноставочному тарифу уже в декабре.

В Москве, пишет издание, энергосбытовые компании сами перенастраивают счетчики, причем бесплатно. В регионах же энергетики не всегда разделяют порыв столичных коллег.

"Никаких предписаний и нормативных бумаг от властей не поступало, наши компании не ведут работ по настройке счетчиков частных потребителей", — заявил в интервью изданию представитель одного из крупных сбытовых холдингов, работающего в нескольких регионах. Эта структура готова принимать оплату по тем показаниям, которые дают неперепрограммированные приборы.

Впрочем, издание отмечает, что такая ситуация не исключает возможности оспаривания этих показаний и не гарантирует потребителям отсутствие новых, повышенных счетов за энергию.

При этом по сведениям РБК daily, в ряде регионов вопрос перепрограммирования двухтарифных счетчиков перешел в политическую плоскость. Стремление энергетиков провести разъяснительную кампанию среди населения наткнулось на "нежелание будоражить людей перед выборами". Основные вопросы у граждан, очевидно, возникнут уже после 4 декабря, когда они начнут оплачивать счета за ноябрь.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1187 / сегодня: 2

Комментарии /7

09:4831-10-2011
 
 
власти е..ной роисси опять трахнуло своё население

09:5131-10-2011
 
 
Читатель
Ай-ай-ай! Под ударом они, экономить решили. А то что всем экономным ОДН месяцами начисляют больше, чем счетчик накручивает, это ничего? Ну да, это ж не Москва, а Сибирь. Москвичи за свою копеечку чуть не удавились, когда с них стали брать комиссию при оплате ЖКХ, а мы всё платим без звука и уже давно...

09:5831-10-2011
 
 
многие %30-35 не платят одн, а энергетики в суд не хотят подавать
и отдают долги коллекторам - тупым уродам которые пару слов связать не могут но суда тоже боятся, что говорит о не правомерности взимания одн

11:1031-10-2011
 
 
голосуем дружно за ЕдРо и превратим страну в помойное ведро

16:4631-10-2011
 
 
Прохожий
А,что год грядущий нам готовит?????...Да и после выборов????....ППЦ полный будет!

19:0531-10-2011
 
 
поддерживаю
будет полный пипец

20:1831-10-2011
 
 
Наташа
я принципиально не буду за Ед Россию голосовать...Всю страну в нищету опустили...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире