до юбилея
337 дней
 
ФБР рассказало, как 10 лет водило за нос "героических" путинских шпионов из "команды Чапман" (ВИДЕО)

ФБР рассказало, как 10 лет водило за нос "героических" путинских шпионов из "команды Чапман" (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
Рассекреченные фото и видео материалы опубликованы на сайте контрразведывательного ведомства США в открытом доступе

Федеральное бюро расследований США опубликовало рассекреченные фотографии и видео, сделанные во время десятилетнего наблюдения за десяткой российских шпионов, работавших в стране под прикрытием. Материалы доступны прямо на сайте ведомства.

"Арест десяти российских шпионов в прошлом году стал пугающим напоминанием о том, что шпионаж на американской земле не исчез с окончанием холодной войны", - говорится в предисловии к публикации на сайте ФБР.

Документы были обнародованы по запросу агентства АР в рамках американского закона о свободе информации. ФБР предлагает "редкую возможность заглянуть в тайный мир контрразведки и оценить усилия спецслужбы, которая охраняет нацию от тех, кто хотел украсть жизненно важные секреты".

Как отмечает AFP, в центре внимания оказалась 28-летняя Анна Чапман, чьи обнаженные фотографии и колоритные любовные истории и без того вмиг сделали ее сенсацией мировых таблоидов.На видеозаписи Чапман общается в нью-йоркском кафе с тайным агентом США. Она выкладывает на стол бумаги и даже какие-то приборы, в которых можно распознать большие наушники.

Лица агента и других сидящих в кафе людей размыты. Чапман же вполне легко узнается.

Операция "истории с привидениями": видео ФБР

На другом видео Чэпман открывает свой ноутбук в книжном магазине. "Техническое прикрытие указало, что компьютерный сигнал начал передаваться в тот же самый момент", - говорится в сильно отредактированном описании видео, которое, по мнению ФБР, должно продемонстрировать процесс выхода шпионов на связь со своими кураторами.

Еще на одном видео, как говорится в описании, показан обмен пакетами между предполагаемым российским шпионом Кристофером Метсосом и российским дипломатом из Нью-Йорка.

Опубликованы и фотографии других членов шпионской сети, сделанные в разных публичных местах, поодиночке и друг с другом. Один из них запечатлен на выпускной церемонии в Гарварде.

В заявлении ФБР уточняется, что российские агенты не получили в свои руки секретных документов, однако их намерения были серьезными, и эта работа хорошо оплачивалась Службой внешней разведки.

Как отмечает РИА "Новости", в сообщении приводятся слова одного из агентов, следивших за российскими разведчиками. Он утверждает, что ни одно правительство не будет вкладывать таких существенных средств в своих шпионов, не рассчитывая на то, что вложения окупятся.

СВР рассчитывала на длительное время. "Нелегалы" готовы были десятки лет ждать, когда они смогут осуществить свою цель - разработать источники информации в правящих кругах США, - говорится в сообщении.

По словам агента ФБР, без вмешательства американской контрразведки россияне справились бы со своей задачей.

"Наши агенты и аналитики наблюдали за работавшими под глубоким прикрытием разведчиками по мере того, как те устраивались в США (некоторые под украденными именами) и вели, на первый взгляд, нормальную жизнь: женились, покупали дома, воспитывали детей и ассимилировались в американском обществе... После многих лет сбора разведданных и точного установления личностей "нелегалов" мы 27 июня 2010 года арестовали их", - отмечается в пресс-релизе.

ФБР особо отмечает, что история с российскими шпионами служит напоминанием для всех стран, осуществляющих разведдеятельность на территори

Шпионский скандал

Минюст США 28 июня 2010 года сообщил о состоявшемся за день до этого задержании десяти человек, которые затем были обвинены в том, что действовали на американской территории в качестве российских агентов без предварительного уведомления генпрокурора. По данным следствия, главной задачей агентов был сбор информации о США с целью передачи ее России. В документах обвинения, в частности, говорилось, что некоторые из арестованных на протяжении нескольких лет контактировали с представителями "российской миссии при ООН на Манхэттене".

Десятилетнее расследование спецслужб США получило кодовое название "Истории с привидениями".

Фигурантами шпионского скандала стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.

В июле Россия и США договорились обменять десятерых задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на четверых заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах РФ: бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ Плюс" Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля - в прошлом сотрудников СВР и ГРУ. ФБР по запросу СМИ обнародовало в понедельник десятки документов, видеозаписей и фотографий по делу российских шпионов.

Видео /3

Your browser/device does not support JavaScript

Your browser/device does not support JavaScript

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1254 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:4001-11-2011
 
 
Юристъ
жиденькие шпиончики-то оказались, неспроста

15:3801-11-2011
 
 
мужик
Помню знатоки мне объясняли про наших диссидентов, рвущихся на Запад: там ведь они и их дети тоже будут всю жизнь под колпаком ЦРУ.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире