до юбилея
343 дня
 
Частный капитал утекает из России десятками миллиардов долларов

Частный капитал утекает из России десятками миллиардов долларов

В стране и миреЭкономика и финансы
Вчера ЦБ кардинально изменил прогноз чистого оттока частного капитала из РФ в 2011 году сразу вдвое – с 36 млрд. до более 70 млрд. долл., отмечается в уточненном проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики».

В начале года Центробанк прогнозировал величину оттока капитала из страны на уровне 12 млрд. долл. Затем официальный прогноз оттока был увеличен до 36 млрд. 

Эксперты Центра развития ГУ-ВШЭ 25 октября заявили, что отток капитала из страны сохранится до конца года и составит в сумме около 60 млрд. долл. Для сравнения: в прошлом году из страны утекло всего 38 млрд. долл. 

По мнению экспертов, опрошенных "Независимой газетой", капиталы из России утекают и будут утекать: из-за экономических проблем в США и Европе, низкой инвестиционной привлекательности России и из-за выборов.

"Негативная ситуация, связанная с сильным оттоком капитала, будет сохраняться еще достаточно долго – как минимум до середины 2012 года. Связано это в первую очередь с наращиванием иностранных активов", – полагает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. По его мнению, отток будет становиться интенсивнее, так как риски в мировой экономике сохраняются и естественно, что инвесторы будут выводить капитал из страны. Сюда же эксперт добавил "риски ослабления рубля и политическую обстановку в стране". 

О политических причинах ухода капитала из страны пишут и "Ведомости" в статье "Деньги не вернутся" (№ 207, от 2 ноября). Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, насчет возвращения есть вариант: бизнес в России основан на административном ресурсе, после выборов станет понятно, у кого из чиновников второго-третьего эшелона он останется, и инвесторы вернут часть денег в страну - в 2012 г. может быть даже небольшой приток, объясняет Юлия Цепляева из BNP Paribas. ЦБ просто недооценивает политический фактор, считает она, его прогноз оттока на 2012 г. основан на неопределенности мирового финансового рынка, где ситуация вряд ли улучшится. 

По мнению консультанта департамента «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрея Чернявского, самые пессимистичные прогнозы по оттоку капитала в 50 млрд. долл. уже практически оправдались. Инвесторы стали вкладывать средства в золото и доллар, выводя средства из более рискованных активов, в том числе и из российских, которые не отличаются высокой надежностью (в начале кризиса 2008 года за один квартал из РФ было вывезено около 130 млрд. долл.).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 941 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:2902-11-2011
 
 
Читатель
почему бы ему не утекать если государство позволяет это делать? воруй - и выводи деньги за границу! и ничего за это не будет.
уже нет даже злости на эту власть... осталось просто омерзение. и когда вижу рожи на тв, то рыгать охота на эту погань.

10:2902-11-2011
 
 
Читатель
А я поменял немного нашей резаной бумаги на американскую резаную. Ей доверия больше.

13:3002-11-2011
 
 
Читатель - это твоё действие не отток капитала
Вот если бы поменял немного своей недвижимости на ещё меньшуб недвижимость за границей и перевёз бы туда семью - тогда да. Отток и финансового и людского капитала!

13:5102-11-2011
 
 
Эй, читатели - комментаторы, а что, появись у вас пара мультов евро вы поступили бы по-другому?
Все более-менее состоятельные люди (на чём поднялись - другой вопрос, не все госбюджет пилят) без исключения имеют или планируют вложения за границей! Потому что стабильность - там, правосудие - там, нормальные банки - там. И будущее их детей тоже - там, потому что у нас ни медицины, ни образования, ни защиты.
Многие из вас скажут - "ну и пусть валят, уроды - буржуи!" А я скажу - мне жаль не только их денег (чужие считать дело гнилое), мне жалко что Россия опять просрала шанс расцвести и вырасти за счёт всех этих грязных приватизаций-махинаций! Жертвы 90-х - всё зря.

15:2202-11-2011
 
 
В точку!
Да видимо и вся наша страна зря.

16:3302-11-2011
 
 
Читатель
россия распадется как и предологали эксперты на 5-6 стран и каждая страна будет строить свою экономику , а московская республика пойдет по японскому пути и сделают ставку на свои нанотехнологии, потому что нефть и газ останутся в Сибирской республике ! Россия себя изжила и оттягивает лишь неизбежное , русские не могут построить огромное равное для всех государство , тогда придется строить много маленьких государств , зато далекий кремль уже не будет решать вопросы , а вопросы будут решать уже местные жители !

23:0102-11-2011
 
 
Тайга
Что ж они сами себе мешать то не будут!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире