до юбилея
285 дней
 
Суд разрешил освободить тяжело больного бизнесмена Наталью Гуревич, но только за 100 млн рублей

Суд разрешил освободить тяжело больного бизнесмена Наталью Гуревич, но только за 100 млн рублей

В стране и миреВ стране
До внесения залога Гулевич должна находиться в СИЗО до 7 ноября.

Суд в Москве признал незаконным продление ареста женщине-предпринимателю, чье дело сравнивают с делом бизнесмена Веры Трифоновой, которая умерла в СИЗО, но при этом потребовал внесения залога на сумму 100 млн рублей, установив таким образом рекорд, так как до сих пор такие суммы судьи не требовали.

Мосгорсуд в среду удовлетворил кассационную жалобу защиты предпринимателя Натальи Гулевич, обвиняемой в совершении мошеннических действий в особо крупном размере, на продление ее ареста, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд признал незаконным постановление Тверского суда столицы от 24 октября о продлении срока содержания Гулевич под стражей до 7 ноября. Меру пресечения в отношении Гулевич суд постановил изменить на залог в размере 100 млн рублей.

До внесения залога Гулевич должна находиться в СИЗО до 7 ноября. Защита намерена ходатайствовать о снижении суммы залога.

«Мы считаем, что имеются все основания, чтобы отменить постановление и избрать меру пресечения в виде залога в трим миллиона рублей», – сказала в среду суду адвокат Гулевич Анна Савицкая. Она добавила, что стороне защиты до сих пор не понятно, почему обвинение, предъявленное Гулевичу, не относится к предпринимательской деятельности.

Кроме того, по словам Савицкой, подсудимая уже восемь месяцев ходит с катетером, причина отказа мочевого пузыри до сих пор не установлена, диагноз не поставлен и не назначено лечение. «Катетер промывают обычной холодной водой из пластмассового ведра», – добавила адвокат.

Прокурор, в свою очередь, посчитал, что решение Тверского суда является законным и мотивированны.

По мнению самой Гулевич, обвинение предъявлено ей безосновательно, а также относится к предпринимательской деятельности. Также обвиняемая сообщила суду, что имеет постоянное место жительство, семью, 30 лет трудового стажа и безупречную кредитную историю.

«Прошу проявить гуманизм и сострадание к больному человеку, а также подчеркиваю, что содержание под стражей должно быть законным и обоснованны», – сказала суду Гулевич.

Содержание тяжелобольной Гулевич под стражей вызвало общественный резонанс. «В настоящее время у нас есть три приоритетных умирающих больных – Владимир Орлов, Наталья Гулевич, Станислав Канкия», – говорил правозащитник Валерий Борщев.

Гулевич в 2005 году, будучи гендиректором и акционером фирмы «Статус», взяла кредит в Номос-банке. В 2008 году Гулевич договорилась с банком о перекредитовке, и в качестве залога помимо здания банк потребовал передать 100% акций группы аффилированной организации. Из соглашения следовало, что при уплате по кредиту $10 млн Гулевич возвращается 100% акций «Статуса».

Несмотря на то, что задолженность в большей части была погашена, в 2009 году банк отозвал у Гулевич доверенность на управление «Статусом». В августе 2009 году банк ввел на территорию комплекса вооруженный ЧОП и полностью его захватил. Уголовное дело в отношении предпринимательницы было возбуждено в июле прошлого года.

Обвиняемая находится в СИЗО со 2 декабря прошлого года. В связи с тем, что Гулевич установлен катетер и она нуждается в постоянной медицинской помощи, адвокат Ставицкая обратилась с жалобой в Страсбургский суд, которая уже принята к рассмотрению. Западные страны требуют от России не допустить повторения случаев, подобных смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского и предпринимателя Трифоновой.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1542 / сегодня: 1

Комментарии /7

18:0602-11-2011
 
 
Читатель
Такие обычно предпочитают сдохнуть, чем расстаться с баблом.

21:5602-11-2011
 
 
Читатель
как в сизо, так больной!!!!!!!

22:3502-11-2011
 
 
Тайга
Таки и банк приподнялся...

23:0502-11-2011
 
 
где третьекласник
корректор ты наш

08:5803-11-2011
 
 
Читатель
Был же кризис. НЕ понятно, в чем мошенничество. Что бумаги,предоставляемые в банк,не всегда соответствуют истине, это повсеместно. И тем не менее,люди отдают кредиты. А здесь виноват кризис. Думаю,это обычное рейдерство.

17:2130-11-2011
 
 
Друг
А сколько лет этой еврейке, если у нее 30 лет стажа? Денег она все равно не отдаст, как и Ходорковский. Евреям деньги дороже жизни. Приняла бы яд, да и вопрос закрыли, а дети будут при бабосах. А выпускать ее нельзя - Вор должен сидеть в тюрьме.

17:2630-11-2011
 
 
Друг
Почему имя этой еврейки пишут двояко: то ГУРЕВИЧ, то ГУЛЕВИЧ? Что у старой 2 паспорта?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире